Письмо Минфина РФ от 09.02.2011 03-03-06/1/105

Вопрос: ЗАО расположено в районе, не относящемся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в котором начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. ЗАО производит работникам и членам их семей компенсацию оплаты (расходов) проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Статья 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 устанавливает право работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно.

В соответствии с п. 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19.02.1993 N 4521-1 льгота на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно распространяется на те северные районы, которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.

Правомерно ли в данном случае относить затраты в виде суммы компенсаций оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту отпуска и обратно в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ)?

Пунктом 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ определено, что не подлежит обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. В случае проведения отпуска указанными лицами за пределами территории РФ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу РФ, включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов.

Вправе ли ОАО не учитывать в целях исчисления страховых взносов суммы компенсаций оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту отпуска и обратно?

Письмо Минфина РФ от 09.02.2011 03-07-08/44

Вопрос: Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении на территории РФ товаров на основании счета-фактуры, выставленного продавцом до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку этих товаров.

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-07-08/50

Вопрос: О применении нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, включая услуги по таможенному оформлению товаров, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции по организации международной перевозки товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой за ее пределами, а также о документах, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС в отношении указанных услуг.

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-07-08/49

Вопрос: О применении НДС в отношении услуг по привлечению третьих лиц для оказания услуг, предусмотренных договорами транспортной экспедиции по организации перевозок товаров за пределы территории РФ или на территорию РФ с территории иностранного государства.

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-04-05/8-97

Вопрос: Пунктом 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России от 13.08.2002 N БГ-3-04/430, установлена необходимость учета доходов и расходов кассовым методом.

В соответствии с Решением ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 данный п. 13 и пп. 1 - 3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России от 13.08.2002 N БГ-3-04/430, были признаны не соответствующими НК РФ и недействующими.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанностью налогоплательщика является ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальный предприниматель исчисляет налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

В Решении ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 указано следующее:

"Учитывая положения пунктов 1, 5 и 6 статьи 3 НК РФ, закрепляющих принцип законного установления налога, а также статьи 4 НК РФ, определяющей компетенцию федеральных органов исполнительной власти в сфере издания нормативных правовых актов по вопросам налогов и сборов, суд полагает, что пункт 2 статьи 54 НК РФ подлежит истолкованию как делегирующий соответствующим федеральным органам исполнительной власти регулирование по вопросам, касающимся определения порядка учета доходов и расходов, документирования и отражения соответствующих хозяйственных операций в учетных регистрах, а не порядка исчисления налога на основании указанных данных.

Противоположный подход к истолкованию пункта 2 статьи 54 НК РФ, как допускающий регулирование порядка исчисления налога на доходы индивидуальными предпринимателями на уровне нормативного акта, принимаемого федеральным органом исполнительной власти, означал бы нарушение требования об установлении налогов только и исключительно в законодательном порядке".

В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Может ли индивидуальный предприниматель для целей НДФЛ на основании ст. 313 НК РФ, предусматривающей возможность выбора метода определения доходов и расходов для налогового учета, принимая во внимание Решение ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10, вести учет доходов и расходов по методу начисления?

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-03-06/1/107

Вопрос: Основной вид деятельности ООО - оказание услуг в области информационных технологий. Большинство договоров предусматривают оказание услуг в течение длительного периода времени с поэтапной сдачей результатов оказанных услуг (далее - длительный проект). Продолжительность этапов, выделенных в договоре, составляет в среднем от 2 до 6 месяцев. Стоимость каждого из этапов определена в договоре. Акты оказанных услуг подписываются сторонами по завершении каждого этапа.

В целях исчисления налога на прибыль ООО применяет метод начисления. ООО ведет раздельный учет затрат по каждому длительному проекту, исходя из следующих принципов:

- прямые расходы (включая расходы на оплату труда, расходы на субподрядчиков, расходы на командировки, обучение персонала, отчисления в социальные фонды и др.) в полной сумме относятся на конкретный этап в рамках длительного проекта;

- накладные расходы, связанные обслуживанием и поддержкой функционирования основного производства, подлежат распределению на прямые расходы и отнесению на конкретные этапы согласно установленным базам распределения;

- общехозяйственные и коммерческие расходы признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода в полной сумме.

В момент подписания договора на оказание услуг общая сумма расходов ООО по конкретному этапу в рамках длительного проекта не может быть определена точно, поэтому финансовый результат от оказания услуг по такому этапу может быть достоверно определен только после подписания акта оказанных услуг, подтверждающего завершение этапа в рамках длительного проекта.

В учетной политике ООО закреплен следующий порядок признания доходов и расходов по длительным проектам для целей исчисления налога на прибыль:

- сумма дохода отчетного (налогового) периода от оказания услуг в рамках конкретного этапа признается ежемесячно в сумме прямых затрат, включающих в себя накладные расходы основного производства, распределенных ООО на соответствующие этапы в рамках длительного проекта согласно принципам ведения раздельного учета затрат по длительным проектам;

- доход отчетного периода, в котором происходит подписание акта оказанных услуг по завершении этапа в рамках длительного проекта, определяется как разница между стоимостью этапа, указанной в договоре, и суммой ранее признанных доходов от реализации работ (услуг) по данному этапу;

- прямые расходы, включая распределяемые на них накладные расходы основного производства, по каждому конкретному этапу, в полном объеме учитываются в составе расходов текущего периода в соответствии с ежемесячным признанием доходов по данному этапу.

Соответствует ли порядок признания доходов и расходов по длительным проектам ООО для целей исчисления налога на прибыль положениям НК РФ?

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-07-08/54

Вопрос: О применении НДС в отношении услуг по привлечению третьих лиц для оказания услуг по перевозке экспортируемых товаров железнодорожным и автомобильным транспортом, оказываемых на основании транспортно-экспедиторского договора.

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-04-06/4-33

Вопрос: Банк-брокер является налоговым агентом в отношении доходов физических лиц, полученных от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС).

В соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2011, налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода. Налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, а также на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Исходя из изложенного налоговый агент самостоятельно, в пределах одного месяца с даты окончания налогового периода, может определять дату расчета и удержания НДФЛ со счетов физических лиц - клиентов банка по доходам, полученным по операциям с ценными бумагами и ФИСС, то есть в случае когда налоговый агент фиксирует дату расчета НДФЛ по указанным доходам клиентов и дату удержания НФДЛ со счетов клиентов во внутренних регламентах банка, удержание НДФЛ производится исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на установленную дату удержания НДФЛ. Контроль за наличием денежных средств на счетах клиента в другие даты налоговым агентом в этом случае не производится.

Правомерна ли позиция банка?