Письмо Минфина РФ от 10.02.2011 03-04-06/6-32

Вопрос: Во второй половине 2010 г. организация заключила бессрочный трудовой договор (который предусматривает работу в РФ в течение не менее 183 дней) с гражданином Республики Беларусь (далее - сотрудник). В 2010 г. срок пребывания сотрудника на территории РФ составит менее 183 дней. Ожидается, что в 2011 г. сотрудник проведет в РФ не менее 183 дней, а срок его непрерывного пребывания в РФ, начавшегося в 2011 г., также составит не менее 183 дней. Какая ставка НДФЛ (13% или 30%) должна применяться к вознаграждению сотрудника, полученному им в 2010 г. от организации, при выполнении вышеприведенных условий пребывания в РФ? Применение к вознаграждению сотрудника в 2011 г. налоговым агентом ставки 13% возможно с начала календарного года или только после истечения 183 дней его пребывания в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-06-06-03/1

Вопрос: С 1 апреля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ, в соответствии с которым право на добычу охотничьих ресурсов возникает у юридических и физических лиц с момента получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ).

На основании ст. 29 Федерального закона N 209-ФЗ разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдаются физическим лицам и юридическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с настоящим Федеральным законом. Данные нормы не содержат разграничения понятий "разрешение" и "бланки разрешений".

Согласно п. 5 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.04.2010 N 121, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам органами государственной власти (далее - уполномоченные органы) в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. ст. 32 - 34 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ, предоставляются бланки разрешений для последующей выдачи разрешений лицам, указанным в п. 4 данного Порядка.

В соответствии с п. 4 Порядка выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов (далее - разрешение) осуществляется:

1) физическому лицу, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранному гражданину, временно пребывающему в Российской Федерации и заключившему договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, в случаях осуществления им охоты:

- в закрепленных охотничьих угодьях - юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения;

- в общедоступных угодьях - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- на особо охраняемых природных территориях - природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях;

2) физическому лицу, являющемуся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющим обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора, - юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Как видно из Порядка, бланк разрешения не является разрешением на добычу охотничьих ресурсов.

Исходя из сложившейся практики юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения, при получении бланков разрешений у уполномоченного органа уплачивается сбор за пользование объектами животного мира.

Однако в силу п. 1 ст. 333.1 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.

Согласно п. 20 Порядка выдача разрешений осуществляется на основании предъявляемых заявителем (физическим лицом) охотничьего билета, основного документа, подтверждающего личность, и документа, подтверждающего оплату сбора. При выдаче разрешения уполномоченным органом заявитель также представляет документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за представления разрешения на добычу объектов животного мира.

В соответствии с п. 3 ст. 333.5 НК РФ уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу объектов животного мира.

Уполномоченным органом при выдаче разрешений физическим лицам в общедоступных угодьях является комитет охотничьего и рыбного хозяйства субъекта РФ.

В соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ на закрепленные территории разрешения выдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения и осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территории субъекта РФ, зарегистрированы как на территории данного субъекта РФ, так и на территории других субъектов РФ (у большинства без создания обособленных подразделений на территории области).

Данный сбор по ставке 100% зачисляется в консолидированный бюджет субъекта РФ.

Должны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, при получении бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов оплачивать сбор за пользование объектами животного мира?

Могут ли указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели являться органами, выдавшими разрешения на добычу охотничьих ресурсов (по смыслу п. 3 ст. 333.5 НК РФ)?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-05-05-01/07

Вопрос: ООО является доверительным управляющим закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

В соответствии с п. 2 ст. 378 гл. 30 НК РФ управляющие компании паевых инвестиционных фондов, в состав которых входит недвижимое имущество, обязаны начиная с 1 января 2011 г. исчислять и уплачивать налог на имущество.

До настоящего времени у управляющих компаний паевых инвестиционных фондов отсутствовала обязанность по ведению бухгалтерского учета в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Действующим законодательством РФ о бухгалтерском учете не предусмотрено никакого специального порядка принятия к учету объектов недвижимости, переданных в оплату инвестиционных паев фонда.

Может ли недвижимое имущество, переданное управляющей компании в оплату инвестиционных паев фонда, быть принято к бухгалтерскому учету по стоимости, взятой из данных учета лица, передавшего имущество в оплату инвестиционных паев, т.е. по той стоимости, с которой передавшее лицо уплачивало налог на имущество до момента его передачи в оплату инвестиционных паев?

Может ли управляющая компания использовать данные лица, передавшего имущество в оплату инвестиционных паев, содержащие информацию, необходимую для исчисления и уплаты налога на имущество на последнюю отчетную дату, в качестве документа, подтверждающего его остаточную стоимость, соответственно, служащую налоговой базой для исчисления и уплаты налога на имущество управляющей компанией?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-03-06/1/61

Вопрос: Основным видом деятельности ЗАО является предоставление услуг по финансовой аренде (лизинг). ЗАО применяет амортизационную премию в отношении предметов лизинга. Срок договоров лизинга не превышает 5 лет. По истечении договора лизинга имущество продается по выкупной цене.

Правилами ст. 258 НК РФ предусмотрено, что в случае реализации основных средств ранее, чем по истечении 5 лет с момента введения данных объектов в эксплуатацию, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в качестве амортизационной премии, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

При продаже указанного выше имущества до истечения 5-летнего срока на основании ст. ст. 257 - 259, 268 НК РФ в отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществляется реализация имущества, в налоговом учете ЗАО отражает следующие доходы и расходы:

- в доходах от реализации - выручку от продажи основного средства, в составе внереализационных доходов - восстановленную "амортизационную премию" в сумме, ранее признанной в составе прочих расходов;

- в расходах, связанных с реализацией, - остаточную стоимость основного средства, определяемую согласно п. 1 ст. 257 НК РФ как разница между первоначальной стоимостью основного средства, определенной согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, и фактически начисленной за период эксплуатации основного средства амортизацией. Расходы в виде амортизационной премии при расчете остаточной стоимости основного средства в данном случае не учитываются.

Правомерен ли указанный порядок определения финансового результата от реализации амортизируемого основного средства для целей исчисления налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-03-06/1/67

Вопрос: ООО оказывает услуги по организации перевозки грузов в железнодорожных вагонах. В договоре с покупателем предусмотрена уплата штрафных санкций за сверхнормативный простой вагонов.

Подлежит ли исключению из налоговой базы по налогу на прибыль согласно п. 1 ст. 248 НК РФ НДС, исчисленный со штрафных санкций?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-04-06/6-18

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Пунктом 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, полученных по различным основаниям в натуральной или в денежной форме, размер которых не превышает 4000 руб. за налоговый период.

При получении физическими лицами от банка доходов, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ, не превышающих 4000 руб., банк не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на банк не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет НДФЛ.

НК РФ не предусматривает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них физическими лицами.

В случае если размер доходов, предусмотренных в п. 28 ст. 217 НК РФ, выплаченных банком одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 руб., банк будет признаваться налоговым агентом и, соответственно, будет исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 230 НК РФ.

Обязан ли банк представлять в налоговые органы сведения о доходах, выплаченных физическим лицам в размере, не превышающем 4000 руб. по каждому из оснований, предусмотренных п. 28 ст. 217 НК РФ, за налоговый период?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-03-06/2/28

Вопрос: 1. В соответствии с положениями ст. 300 НК РФ профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, создает (корректирует) резерв под обесценение ценных бумаг в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях гл. 25 НК РФ также включаются расходы по ее приобретению.

Одновременно с этим с 2010 г. вступили в силу изменения в ст. 280 НК РФ в части обязанности налогоплательщика проводить контроль цены приобретения ценной бумаги на ее соответствие рыночной цене, сложившейся на дату ее приобретения.

Так, п. 5 ст. 280 НК РФ с 2010 г. предусматривает, что в случае реализации (приобретения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная (максимальная) цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

Правомерно ли считает банк, что резерв под обесценение ценных бумаг в соответствии со ст. 300 НК РФ должен создаваться в размере разницы между фактической ценой покупки ценной бумаги, увеличенной на расходы по ее приобретению, и рыночной котировкой ценной бумаги на отчетную дату, в том числе и в случае приобретения ценной бумаги на внебиржевом рынке по цене, которая превышает максимальную цену сделки с данной ценной бумагой, сложившейся на организованном рынке ценных бумаг, на дату совершения сделки по ее покупке?

При реализации или ином выбытии такой ценной бумаги сумма созданного резерва под обесценение ценных бумаг включается банком в состав доходов для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги и одновременно с этим на дату реализации (иного выбытия) определяется финансовый результат от реализации (иного выбытия) по правилам, установленным п. 5 ст. 280 НК РФ?

2. Банк приобретает ценную бумагу, обращающуюся на организованном рынке ценных бумаг, на внебиржевом рынке.

На дату создания резерва под обесценение ценных бумаг (на последний день отчетного (налогового) периода) организатор торгов не рассчитывал средневзвешенную цену по данной ценной бумаге по причине отсутствия сделок на бирже именно в этот день.

Имеет ли право банк в целях формирования резерва под обесценение ценных бумаг применять рыночную котировку (средневзвешенную цену) на дату ближайших торгов, состоявшихся до даты создания (корректировки) резерва?

Имеет ли право банк в целях формирования резерва под обесценение ценных бумаг применять рыночную котировку (средневзвешенную цену) на дату ближайших торгов, состоявшихся до даты создания (корректировки) резерва, в случае когда такие ближайшие торги состоялись до даты заключения сделки по покупке ценной бумаги?

В соответствии со ст. 300 НК РФ резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой.

В соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством.

Вправе ли банк формировать резерв под обесценение ценных бумаг в случае, когда им были приобретены ценные бумаги, которые на дату совершения сделки покупки были признаны обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так как по ним в том числе рассчитывалась рыночная котировка организатором торгов в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения сделки по их покупке, но на отчетную дату, когда банк формирует резерв под обесценение ценных бумаг, рыночная котировка (средневзвешенная цена) по ним не рассчитывалась организатором торгов в течение последних трех месяцев, предшествующих дате окончания отчетного периода, по причине отсутствия сделок?

3. В соответствии со ст. 300 НК РФ с 2010 г. налогоплательщик, являющийся покупателем по первой части РЕПО или заемщиком по операции займа ценными бумагами, вправе формировать резервы под обесценение ценных бумаг по ценным бумагам, полученным по операции РЕПО (займа).

Прав ли банк, полагая, что в случае если банк является покупателем ценных бумаг по первой части РЕПО, то резерв под обесценение ценных бумаг должен формироваться в размере превышения цены покупки бумаги по первой части РЕПО над ее рыночной ценой, сформировавшейся на конец отчетного (налогового) периода?

В случае если банк продает бумагу, приобретенную по первой части РЕПО, на рынке или продает ее по первой части другой сделки РЕПО, обязан ли он при таком выбытии ценных бумаг, приобретенных по первой части сделки РЕПО, включать сумму созданного резерва под обесценение ценных бумаг в доходы на дату такой реализации (передачи по первой части второй сделки РЕПО)?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-03-06/2/26

Вопрос: Условиями кредитных договоров, заключаемых банком с заемщиками, предусмотрено, что в случае возникновения просроченной задолженности по основному долгу банк начисляет на данную задолженность проценты по ставке, превышающей в два раза процентную ставку, установленную для начисления процентов на ссудную задолженность (повышенные проценты).

В настоящее время банк учитывает указанные повышенные проценты в порядке, установленном п. 6 ст. 250 НК РФ, в составе внереализационных доходов на конец отчетного (налогового) периода.

Так, согласно п. 6 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Однако, согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" в тех случаях, когда в кредитном договоре установлено увеличение размера процентов в связи с просрочкой уплаты долга, размер ставки, на которую увеличена плата за пользование займом, следует считать иным размером процентов, установленных договором в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ. Проценты, предусмотренные п. 1 ст. 811 ГК РФ, являются мерой гражданско-правовой ответственности.

Из п. 3 ст. 250 НК РФ следует, что доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами налогоплательщика только после признания их должником или на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Вправе ли банк без внесения каких-либо изменений в договоры в целях налога на прибыль учитывать ту часть повышенных процентов, которая является санкцией за нарушение договорных обязательств по своевременному возврату суммы займа, не на конец отчетного (налогового) периода, а в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ?

Письмо Минфина РФ от 11.02.2011 03-03-06/2/27

Вопрос: Банк продает часть здания, принадлежащего ему на праве собственности. До какого момента банк начисляет амортизацию в целях налога на прибыль и с какого момента он перестает уплачивать налог на имущество организаций:

с даты перехода права собственности, то есть даты государственной регистрации;

с даты подачи документов на регистрацию в случае ее документального подтверждения;

с даты передачи здания по акту приема-передачи?