Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/4-90

Вопрос: Физлицо - владелец акций ЗАО, не обращающихся на ОРЦБ, передает данные акции в качестве взноса в уставный капитал другой организации. При проведении независимой оценки акции оценены значительно выше цены их приобретения. Возникает ли у физлица доход, облагаемый НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 февраля 2011 г. N 03-04-05/4-90

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц при передаче акций в уставный капитал организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в качестве вклада в уставный капитал организации переданы акции закрытого акционерного общества, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении доходов физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц".

Внесение ценных бумаг (акций) в уставный капитал организации не приводит само по себе к возникновению у физического лица экономической выгоды, которую можно было бы оценить в соответствии с положениями гл. 23 Кодекса, и соответственно к возникновению дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц.

Наличие расхождения между стоимостью приобретения акций и их рыночной оценкой на момент передачи в уставный капитал организации значения для целей налога на доходы физических лиц не имеет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

16.02.2011