Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-07-11/25

Вопрос: Условиями предварительного договора, закрепляющего обязательства сторон по заключению основного договора на оказание услуг, облагаемых НДС по ставке 18%, предусмотрен задаток, передаваемый единовременно в доказательство заключения предварительного договора и в обеспечение его исполнения в сумме, являющейся стоимостью услуги за один год, рассчитанной исходя из определенного объема услуги по оговоренной цене.

По условиям предварительного договора при заключении сторонами основного договора внесенный задаток засчитывается организацией в счет стоимости услуг по основному договору.

Правильно ли считать, что поскольку задаток в момент его получения платежную функцию не выполняет, то рассматривать его в качестве оплаты в счет предстоящего оказания услуг нет оснований и, следовательно, моментом определения налоговой базы по НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ (момент, когда задаток трансформируется в аванс) будет являться дата подписания основного договора?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 февраля 2011 г. N 03-07-11/25

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении задатка по предварительному договору, который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Как следует из письма, денежные средства (задаток), перечисленные покупателем по предварительному договору, одновременно являются как средством обеспечения обязательств покупателя по данному договору, так и оплатой услуг по основному договору.

Таким образом, указанные денежные средства в целях налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует признавать оплатой, полученной в счет предстоящего оказания услуг по основному договору.

Согласно п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) либо день получения налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Учитывая изложенное, при получении задатка по предварительному договору, который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, налог на добавленную стоимость с суммы задатка следует исчислять в том налоговом периоде, в котором задаток получен.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

02.02.2011