Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/7-106

Вопрос: В феврале 2010 г. физлицо купило квартиру. В ноябре оно получило уведомление налогового органа о праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Физлицо обратилось к работодателю для получения налогового вычета за 2010 г., но работодатель отказался выплатить суммы НДФЛ, удержанные и перечисленные до ноября 2010 г., сообщив, что заработная плата в полном объеме (без удержания НДФЛ) будет выплачиваться начиная с ноября 2010 г. Физлицо в декабре уходит в декретный отпуск. Как физлицо может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за 2010 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-106

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 ст. 220 Кодекса определено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

При этом согласно п. 2 ст. 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, налогоплательщик вправе по окончании налогового периода, в котором у него возникло право на получение имущественного налогового вычета, подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию с заявлением о возврате ему удержанного в данном налоговом периоде налога на доходы физических лиц в пределах суммы остатка причитающегося ему имущественного налогового вычета.

Кроме того, ст. 220 Кодекса не предусматривает, что налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в полном объеме только в одном налоговом периоде.

Если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды, когда у него появятся доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

18.02.2011