Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/10-103

Вопрос: Физическое лицо являлось собственником земельного участка в коттеджном поселке и членом потребительского кооператива, образованного собственниками земельных участков в коттеджном поселке для строительства инженерной инфраструктуры поселка.

При вступлении в кооператив физическое лицо уплатило паевой взнос, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру.

В соответствии с уставом кооператива при продаже земельного участка член кооператива одновременно должен уступить принадлежащий ему пай новому собственнику земельного участка.

В 2010 г. физическое лицо продало земельный участок и уступило (продало) пай новому собственнику земельного участка, о чем заключило с ним соглашение об уступке пая.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, применяется к доходам от продажи имущества, к которому в соответствии со ст. 38 НК РФ не относятся имущественные права (в данном случае уступленное право физического лица на паенакопления в кооперативе).

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается полученный налогоплательщиками доход.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, выгодой в данном случае является разница между суммой выручки, которую физическое лицо получит на основании соглашения об уступке имущественного права, и суммой документально подтвержденных расходов, которые оно понесло в связи с приобретением этого имущественного права.

Физическое лицо считает, что в рассматриваемом случае объектом налогообложения НДФЛ является разница между суммой выручки, которая получена на основании соглашения об уступке пая, и суммой паевого взноса, внесенного при вступлении в кооператив, и в случае, если сумма выручки в результате уступки права на паенакопление (пай) в кооперативе равна сумме, внесенного при вступлении в кооператив паевого взноса, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает. Правомерна ли эта позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-103

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости пая, полученного физическим лицом - членом производственного кооператива при его выходе из данного кооператива, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Исходя из положений ст. ст. 109, 111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) паи членов потребительского кооператива относятся к имущественным правам.

При этом согласно п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом.

Таким образом, поскольку паи членов потребительского кооператива являются имущественными правами их членов, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, при их реализации не применяется.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса.

Учитывая, что при реализации паев членов потребительского кооператива вышеуказанные вычеты не применяются, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком от такой реализации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

18.02.2011