Письмо Минфина РФ от 04.02.2011 03-03-06/4/8

Вопрос: В соответствии с ч. 4 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства такого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Согласно ч. 3 ст. 55.16 ГрК РФ допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера.

При этом в соответствии с ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

В каком порядке учитываются в целях исчисления налога на прибыль доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2011 г. N 03-03-06/4/8

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 НК РФ.

Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Доходы некоммерческой организации, которые не поименованы в ст. 251 НК РФ, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Доходы саморегулируемой организации, являющейся в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-ФЗ) некоммерческой организацией, от инвестирования средств компенсационного фонда не отнесены НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В этой связи доходы, полученные от инвестирования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

При этом норма ст. 13 Закона N 315-ФЗ, согласно которой доход, полученный от инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда, не является основанием для невключения полученного дохода в налоговую базу по налогу на прибыль.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.02.2011