Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-11-06/2/107

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". До 2011 г. ООО занималось обслуживанием общего имущества в многоквартирных домах по договору с управляющей организацией. С января 2011 г. ООО приступило к управлению многоквартирными домами в качестве управляющей организации, заключив договоры управления с собственниками помещений, при этом ООО продолжает обслуживать общее имущество в многоквартирных домах, оказывает коммунальные услуги и самостоятельно осуществляет сбор коммунальных платежей.

Средства, поступающие на расчетный счет на содержание общего имущества, и коммунальные платежи учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Возможно ли не учитывать коммунальные платежи (за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и отопление) для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-04-05/7-493

Вопрос: С 2008 г. супруга физического лица использует свое право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении квартиры. Каждый год супруга получает уведомление из налоговой инспекции. В 2011 г. супруга представила работодателю уведомление, полученное 8 апреля 2011 г., но получила отказ в предоставлении вычета за январь - март 2011 г. Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ у работодателя?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-03-06/3/5

Вопрос: Организация уплачивает пенсионные взносы за своих работников в негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) по договору негосударственного пенсионного обеспечения (далее - пенсионный договор). При этом используется пенсионная схема, позволяющая учитывать указанные взносы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ. Пенсионным договором НПФ не предусмотрено расторжение с выплатой выкупной суммы.

Организация уплачивала взносы за одного из своих работников, который умер до наступления пенсионных оснований. Организация перераспределила средства с пенсионного счета данного работника на пенсионный счет другого работника (что позволяют делать и условия пенсионного договора, и пенсионные правила НПФ) и начала выплачивать данному работнику пенсию в течение 5 лет.

Будут ли средства, переведенные с одного именного пенсионного счета на другой, считаться доходами для целей налога на прибыль организаций, учитывая, что пенсионные резервы, в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ, являются собственностью НПФ?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-03-06/1/413

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы таможенных пошлин и сборов.

Правомерно ли первоначальную стоимость основного средства определять без учета уплачиваемых в отношении данного основного средства ввозных таможенных пошлин и сборов, при этом суммы ввозных таможенных пошлин и сборов относить для целей исчисления налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-03-06/1/414

Вопрос: В производственных целях ООО разработало собственную форму авансового отчета для целей бухгалтерского и налогового учета расходов подотчетных лиц, которая содержит все обязательные реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Необходимость разработки собственной формы вызвана тем, что унифицированная форма N АО-1 "Авансовый отчет" не содержит достаточного количество полей для отражения необходимой для организации информации производственного и управленческого характера и, наоборот, содержит иные поля, которые ООО в силу отсутствия определенных видов расчетов с подотчетными лицами никогда не использует (в ООО существует только безналичный вид расчетов с использованием корпоративных кредитных и дебетовых карт). Разработанная организацией форма авансового отчета также закреплена в учетной политике.

Правомерно ли использование организацией самостоятельно разработанной формы авансового отчета для целей учета расходов подотчетного лица при исчислении налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-03-06/1/411

Вопрос: Организация заключила контракт с иностранным поставщиком на изготовление и поставку импортного оборудования. Для финансирования данной сделки заключен договор с российским банком-эмитентом на открытие импортного документарного непокрытого аккредитива с постфинансированием в иностранной валюте - евро. В соответствии с условиями аккредитива оплата стоимости оборудования поставщику иностранным (исполняющим) банком происходит по факту поставки (по предъявлении документов на оплату).

Срок действия аккредитива - 15 месяцев, общий срок финансирования - 60 месяцев с даты открытия аккредитива. Начало погашения основного долга - через 36 месяцев с даты открытия аккредитива. Погашение основного долга производится в течение 24 месяцев по согласованному графику. Проценты за постфинансирование начисляются ежеквартально с даты списания исполняющим банком средств с аккредитива в пользу поставщика до даты окончательного расчета с банком-эмитентом на сумму текущей задолженности.

Какие обязательства подлежат переоценке организацией, на какую дату и как отражать результат такой переоценки при исчислении налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-08-05

Вопрос: Об учете российской организацией, единственным участником которой является нидерландская компания, принадлежащая на 70 процентов французской компании, для целей исчисления налога на прибыль расходов на организацию пресс-конференции и торжественную церемонию открытия завода в РФ.

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-03-06/1/111

Вопрос: Организация проводит дополнительную эмиссию ценных бумаг (акций) для увеличения уставного капитала.

Для привлечения внимания инвесторов к выпуску акций организация предполагает заключить договор с агентом, которому будет поручено:

- распространять информацию о дополнительной эмиссии ценных бумаг (акций) и осуществлять поиск потенциальных инвесторов;

- организовывать встречи и переговоры с потенциальными инвесторами;

- разрабатывать информационные материалы для потенциальных инвесторов.

Правомерно ли будет учесть при исчислении налога на прибыль расходы на оплату услуг агента?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-05-05-02/37

Вопрос: В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ с 01.01.2010 в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, уплата земельного налога организациями производится с применением повышающих коэффициентов.

Право собственности организации на земельный участок с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства было зарегистрировано в 2008 г. В 2010 г. земельный участок был разделен на два, проведены работы по межеванию, в результате чего было получено два новых свидетельства о праве собственности на участки.

Распространяются ли на данные участки требования о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога с 2010 г.?

Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-05-04-03/47

Вопрос: В соответствии с пп. 72 и 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за совершение уполномоченными органами действий, связанных с лицензированием, в частности, за совершение действий при проведении аттестации - выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в размере 800 руб., а также за предоставление лицензии в размере 2600 руб. При этом госпошлина уплачивается соискателем лицензии или кандидатом на аттестацию до совершения действий уполномоченным органом.

Уполномоченный орган может вынести обоснованное решение об отказе в выдаче лицензии или о признании аттестационной комиссией должностного лица не прошедшим аттестацию.

Возможен ли зачет государственной пошлины, уплаченной ранее при обращении за предоставлением лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, и за аттестацию лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, при повторном обращении за предоставлением лицензии соискателем, если при первом обращении было отказано в предоставлении лицензии, а также при повторном прохождении аттестации, если при первом прохождении аттестации лицо не было аттестовано?