Письмо Минфина РФ от 07.07.2011 03-08-05

Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов, выплачиваемых российским банком иностранной организации по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2011 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения доходов, выплачиваемых российским банком иностранной организации по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, и сообщает следующее.

С учетом положений п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательства по уплате налога на прибыль возникают у иностранных организаций в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации при условии, что такая деятельность приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, а также получением дохода, не связанного с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, от источников в Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 309 "Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации" Кодекса перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся также "иные аналогичные доходы".

В соответствии с п. 2 ст. 309 Кодекса не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса. Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Исходя из изложенного вышеуказанная "аналогичность" дохода заключается в том, что такой доход относится к доходам от источников в Российской Федерации и не связан с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, за исключением доходов, указанных в п. 2 ст. 309 Кодекса, как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.

Таким образом, доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, по нашему мнению, могут быть отнесены к "иным аналогичным доходам" и подлежать налогообложению в Российской Федерации.

Порядок признания расходов при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется в соответствии с п. 4 ст. 309 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

07.07.2011