Письмо Минфина РФ от 07.07.2011 03-02-07/1-229

Вопрос: Согласно ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Исполнению обязанности по уплате налогов и сборов предшествуют платежи по исполнительным документам (первая и вторая очередь списания). При платежах иной очередности списания ст. 76 НК РФ содержит исключения только для платежей в бюджет. Несмотря на то что бюджетные платежи и платежи по выплате зарплаты относятся к одной очереди (ст. 855 ГК РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П), для платежей по выплате зарплаты ст. 76 НК РФ исключений не содержит.

Соответственно, при наличии к счету решения налогового органа о приостановлении операций по счету правовые основания для осуществления платежей по выплате заработной платы отсутствуют.

Данный вывод подтверждается Письмом Минфина России от 29.10.2008 N 03-02-07/1-437, согласно которому оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, не относится к платежам, указанным в абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ, или к иным платежам, предшествующим исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. При наличии в банке решения налогового органа о приостановлении операций по счетам банк не вправе исполнять платежные поручения по перечислению и выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Однако, несмотря на то, что в ст. 76 НК РФ не вносились изменения, касающиеся списания денежных средств со счета налогоплательщика при наличии решения о приостановлении операций по счету, судебная практика в этой части изменилась.

По мнению судов, спорные платежи по выплате заработной платы, произведенные в период действия решения налогового органа о приостановлении операций по расчетному счету налогоплательщика, осуществляются банком правомерно в случае, если расчетные документы по выплате заработной платы поступили в банк ранее расчетных документов по перечислению налогов и сборов (Постановления ФАС Московского округа от 28.09.2010 N КА-А40/10420-10, ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 по делу N А55-11156/2010).

Таким образом, возникает правовая неопределенность в части применения ст. 76 НК РФ в условиях меняющейся судебной практики по указанному вопросу.

Возможно ли осуществление банком списания денежных средств на выплату заработной платы (третья очередь списания) со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о приостановлении операций по счету клиента и в случае отсутствия к счету расчетных документов по перечислению налогов и сборов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2011 г. N 03-02-07/1-229

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

На основании п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджетную систему Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и вторую очередь.

Списание денежных средств на выплату заработной платы со счета налогоплательщика не отнесено ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очереди платежей.

Федеральным законом от 13.12.2010 N 357-ФЗ не регулируются отношения по приостановлению операций по счетам налогоплательщиков в банках.

Кроме того, Минфину России не предоставлено полномочие по расширению толкования норм федеральных законов, в частности ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

07.07.2011