Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-03-06/1/111

Вопрос: Организация проводит дополнительную эмиссию ценных бумаг (акций) для увеличения уставного капитала.

Для привлечения внимания инвесторов к выпуску акций организация предполагает заключить договор с агентом, которому будет поручено:

- распространять информацию о дополнительной эмиссии ценных бумаг (акций) и осуществлять поиск потенциальных инвесторов;

- организовывать встречи и переговоры с потенциальными инвесторами;

- разрабатывать информационные материалы для потенциальных инвесторов.

Правомерно ли будет учесть при исчислении налога на прибыль расходы на оплату услуг агента?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/111

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг агента, выполняющего функции по привлечению внимания инвесторов к выпуску акций, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются в том числе расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.

Таким образом, если оплата услуг агента связана с эмиссией ценных бумаг, такие расходы, по нашему мнению, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2011