Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 03-07-08/212

Вопрос: О применении нулевой ставки НДС в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, расчеты по которым осуществляются путем подписания с покупателем акта зачета встречных требований.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2011 г. N 03-07-08/212

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, расчеты по которым осуществляются путем подписания с покупателем акта зачета встречных требований, и сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Пунктом 1 указанной ст. 165 Кодекса определен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт, в том числе документов (их копий), подтверждающих право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации, в случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным валютным законодательством Российской Федерации.

Что касается упомянутого в письме Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 04.04.2006 N 98-О, то данное Определение разъясняет порядок применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, расчеты по которым осуществляются с использованием векселя, а не путем зачета встречных требований.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", принятым Государственной Думой 05.07.2011, предусмотрено исключение документов, подтверждающих оплату, из перечня документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, что позволит налогоплательщикам, осуществляющим экспортные операции, применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость независимо от формы расчета по реализованным товарам.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

08.07.2011