Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 07-02-06/104

Вопрос: Об отражении в целях бухучета имущества ФГУП, полученного от собственника в хозяйственное ведение без увеличения уставного фонда; о начислении амортизации в целях налога на прибыль в отношении имущества, приобретенного или созданного ФГУП за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и признанного амортизируемым, а также об учете в целях налога на прибыль имущества, полученного ФГУП от собственника.

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-03-06/1/340

Вопрос: ООО является коммерческой организацией, уставный капитал которой на 34% состоит из вклада ГОУ ВПО, остальные 66% уставного капитала состоят из вкладов учредителей - физических лиц.

В июле 2010 г. ООО была предоставлена грантовая поддержка в виде субсидии в размере 2 000 000 руб. из средств областного бюджета как субъекту малого и среднего предпринимательства, созданному научными и образовательными учреждениями.

Основанием для предоставления грантовой поддержки в форме субсидии является постановление администрации области.

Средства гранта, в соответствии с условиями договора, были использованы по целевому назначению, а именно для реализации проекта, направленного на организацию производства и внедрение в промышленность покрытий.

Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль полученные целевые средства в виде гранта (субсидии), если они израсходованы строго по целевому назначению?

Можно ли принять к вычету НДС по приобретенным за счет гранта (субсидии) объектом?

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-11-06/2/93

Вопрос: Организация применяет УСН. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Основной вид деятельности - оптовая торговля. Товары, приобретаемые для дальнейшей продажи, ввозятся на территорию РФ и оплачиваются поставщикам в иностранной валюте (евро). В дальнейшем товары реализуются на территории РФ за рубли.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

По какому курсу следует производить пересчет расходов, выраженных в иностранной валюте, по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-11-06/3/66

Вопрос: ООО, применяющее общую систему налогообложения, является субъектом малого предпринимательства и осуществляет оптовую торговлю химическими продуктами. ООО имеет на балансе грузовые автотранспортные средства в количестве трех единиц, которые используются для доставки реализуемых товаров покупателям в рамках договоров купли-продажи, а также по мере необходимости передаются по договору аренды автотранспортного средства с экипажем юридическим лицам.

Подлежит ли применению система налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду автотранспортного средства с экипажем в качестве самостоятельного вида деятельности, связанного с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов?

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-11-11/148

Вопрос: Для ведения предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель приобрел кран-манипулятор для оказания услуг сторонним организациям. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. С заказчиком заключен договор на оказание услуг с использованием автотранспортных средств и строительной техники. Будет ли оказание услуг краном-манипулятором классифицироваться как оказание автотранспортных услуг в целях перевода на уплату ЕНВД?

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-08-05

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов в виде арендной платы, полученных иностранной организацией (арендатором), не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, от российской организации (субарендатора) в соответствии с договором субаренды.

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-07-08/182

Вопрос: О документальном подтверждении обоснованности применения ставки НДС 0 процентов при оказании услуг по перевозке рыбной продукции морским судном в порты РФ из районов морской акватории, находящихся за пределами 12-мильной зоны в исключительной экономической зоне РФ.

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-03-06/2/90

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 305 НК РФ фактическая цена финансового инструмента срочной сделки (далее - ФИСС), не обращающегося на организованном рынке, признается для целей налогообложения рыночной ценой, если она отличается не более чем на 20% в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого ФИСС на дату заключения срочной сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов ФИСС устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

На основании Порядка определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-67/пз-н, налогоплательщик в праве самостоятельно устанавливать в учетной политике для целей налогообложения способ и условия определения расчетной цены исходя из:

- рыночной цены;

- расчетной цены;

- цены ФИСС, определенной оценщиком;

- цены ФИСС, определенной по методике, установленной в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.

Правильно ли понимает банк, что он имеет право устанавливать способ определения расчетной цены ФИСС по каждой сделке в течение налогового периода в зависимости от ее условий? Или же банк обязан установить последовательность способов определения расчетной цены ФИСС на налоговый период и в случае невозможности определить первым способом применить последующий?

Письмо Минфина РФ от 29.06.2011 03-03-06/4/67

Вопрос: Организация приобрела служебный автомобиль, на который Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" не утверждены нормы расхода топлива.

Правомерно ли руководствоваться нормами расхода топлива, утвержденными приказом руководителя организации, на основании технической документации и (или) информации, предоставляемой заводом - изготовителем автомобиля, в целях исчисления налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 30.06.2011 03-04-06/6-136

Вопрос: В процессе хозяйственной деятельности у ЗАО возникла необходимость направить своего работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации для решения производственных задач, которые требуют длительного пребывания сотрудника (свыше 183 дней в течение 12 последующих месяцев) на территории иностранного государства. В связи с этим работник утратил статус налогового резидента Российской Федерации в целях исчисления НДФЛ. В период нахождения в командировке работник выполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, за что ему выплачивается заработная плата согласно ст. 167 ТК РФ, то есть не менее гарантированного среднего заработка. Кроме того, работнику возмещаются расходы, связанные со служебной командировкой.

Согласно положениям ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, являются доходы, получаемые от источника в Российской Федерации.

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в иностранном государстве относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Исходя из указанных норм налогового законодательства, можно сделать вывод, что если работник не имеет статуса налогового резидента Российской Федерации, выполняя трудовые обязанности на территории другого государства согласно трудовому договору, то работодатель не должен производить удержание НДФЛ с суммы выплаченного работнику вознаграждения.

1. Является ли сумма заработной платы в размере среднего заработка, выплаченная работнику за выполнение обязанностей по трудовому договору в период нахождения в командировке за пределами Российской Федерации свыше 183 дней, доходами работника, полученными от источников за пределами Российской Федерации для целей исчисления НДФЛ?

Признается ли ЗАО налоговым агентом в отношении указанных доходов работника? По какой налоговой ставке доходы работника облагаются НДФЛ?

2. Является ли сумма возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, сверх установленных норм доходами работника, полученными от источников за пределами Российской Федерации для целей исчисления НДФЛ? По какой налоговой ставке такие доходы работника облагаются НДФЛ?