Письмо Минфина РФ от 01.06.2011 03-04-06/3-157

Вопрос: О праве налогоплательщика получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ до окончания налогового периода только у налогового агента, являющегося работодателем данного налогоплательщика.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 2011 г. N 03-04-06/3-157

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым агентом налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Исходя из изложенного до окончания налогового периода налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет только у налогового агента, являющегося работодателем данного налогоплательщика.

Получение имущественного вычета до окончания налогового периода у других налоговых агентов Кодексом не предусмотрено.

При этом работодателем в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

30.06.2011