Письмо Минфина РФ от 10.06.2011 03-05-04-01/17

Вопрос: О моменте возникновения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц у собственника объекта долевого строительства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июня 2011 г. N 03-05-04-01/17

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о возникновении обязанности по уплате налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Закон N 2003-1 связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом государственная регистрация носит правообразующий характер, если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации.

В случае когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации, то государственная регистрация носит правоподтверждающий характер.

Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". При этом основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), а именно: разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, поскольку указанными выше федеральными законами не предусмотрены особенности возникновения права собственности на объект долевого строительства, право собственности на такой объект возникает с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно (т.е. в силу закона) возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

При этом согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Определение от 15.01.2008 N 294-О-П) государственная регистрация договора участия в долевом строительстве не влечет автоматического возникновения права собственности на объект долевого строительства. Поскольку в момент оформления обязательственных отношений сторон договора участия в долевом строительстве самого объекта не существует, право собственности на объект долевого строительства возникает у участника долевого строительства по окончании строительства соответствующего объекта недвижимости, сдачи его в эксплуатацию и только после этого подлежит самостоятельной регистрации.

Пунктом 5 ст. 5 Закона N 2003-1 предусматривается, что по новым строениям, помещениям и сооружениям налог на имущество физических лиц уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

Учитывая изложенное, с момента государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства собственник данного объекта на основании ст. 1 Закона N 2003-1 признается плательщиком налога на имущество физических лиц. В этом случае в силу п. 5 ст. 5 Закона N 2003-1 налог уплачивается с начала года, следующего за годом, в котором было зарегистрировано право собственности.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

20.06.2011