Письмо Минфина РФ от 30.06.2011 03-04-05/6-420

Вопрос: Между организацией и работниками, представляемыми единым представительным органом первичных профсоюзных организаций, заключен коллективный договор.

Условиями коллективного договора предусмотрена частичная компенсация работникам стоимости путевок на отдых детей в детских санаторно-оздоровительных лагерях. Компенсация осуществляется как организацией, так и первичной профсоюзной организацией (профсоюз) за счет средств, перечисляемых работодателем на культурно-массовую, физкультурно-оздоровительную работу. В соответствии с условиями коллективного договора компенсацию от профсоюза должны получать как члены профсоюза, так и работники, не являющиеся членами профсоюза.

Учредительными документами профсоюза - уставом Общероссийского профсоюза и положением о первичной профсоюзной организации - предусмотрены организация и проведение культурно-массовых, оздоровительных и физкультурно-спортивных мероприятий среди членов профсоюза и их семей.

Таким образом, действие устава и положения ограничено исключительно членами профсоюзной организации, а коллективный договор хоть и содержит обязанность профсоюза по производству выплат частичной компенсации стоимости путевок работникам, но при этом не содержит конкретной информации и условий о порядке их производства.

Каков порядок обложения НДФЛ осуществляемых профсоюзом выплат частичной компенсации стоимости путевок работникам, не являющимся членами профсоюза?

Вправе ли профсоюз частично компенсировать стоимость путевок работникам, не являющимся членами профсоюза, на отдых их детей из средств, перечисляемых работодателем на культурно-массовую, физкультурно-оздоровительную работу? Будут ли указанные компенсационные выплаты признаваться проверяющими органами как целевое использование средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июня 2011 г. N 03-04-05/6-420

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок, компенсируемой работникам организации профсоюзным комитетом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 9 ст. 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 31 ст. 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Таким образом, на основании указанных норм освобождаются от налогообложения суммы компенсации (оплаты) стоимости путевок работникам организации, членам их семей, независимо от членства в профсоюзе, производимой работодателем за счет собственных средств, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Также освобождаются от налогообложения суммы возмещения стоимости путевок, производимого профсоюзным комитетом членам профсоюза за счет членских взносов.

Суммы возмещения стоимости путевок, производимого профсоюзным комитетом работникам организации, как являющимся, так и не являющимся членами профсоюза, за счет средств, перечисляемых работодателем, не подпадают под действие п. п. 9 и 31 ст. 217 Кодекса, и указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По иным вопросам, содержащимся в рассматриваемом письме, следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

10.06.2011