Письмо Минфина РФ от 30.06.2011 03-07-08/184

Вопрос: О применении нулевой ставки НДС в отношении продуктов переработки, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2011 г. N 03-07-08/184

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении продуктов переработки, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта, и сообщает.

В соответствии с пп. 2.6 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Правомерность применения нулевой ставки налога по таким операциям подтверждается документами, предусмотренными п. 3.6 ст. 165 Кодекса, в том числе копиями таможенных деклараций, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации для переработки, и продуктов переработки, вывозимых с территории Российской Федерации.

Статьей 249 Таможенного кодекса Таможенного Союза установлено, что действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру реэкспорта и (или) иные таможенные процедуры.

Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по переработке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, продукты переработки которых вывозятся с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

14.06.2011