Письмо Минфина РФ от 02.03.2011 03-06-06-01/3

Вопрос: Об определении начальных извлекаемых запасов нефти в целях исчисления коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр, применяемого к ставке НДПИ по нефти.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 2011 г. N 03-06-06-01/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросу определения начальных извлекаемых запасов нефти в целях исчисления коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр, применяемого к ставке налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) по нефти, и сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка НДПИ, установленная для нефти, применяется, в частности, с учетом коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретного участка недр (Кв).

Порядок расчета коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр, установлен п. 4 ст. 342 Кодекса. Согласно данному порядку коэффициент Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно и зависит от величины степени выработанности запасов конкретного участка недр.

Степень выработанности запасов участка недр рассчитывается налогоплательщиком на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр на начальные извлекаемые запасы нефти категорий А, В, С1 и С2.

Согласно Методическим рекомендациям по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 6-гр (нефть, газ, компоненты), ведению федерального и сводных территориальных балансов запасов, изложенным в Письме МПР России от 08.10.1996 N ВБ-61/2594, начальные извлекаемые запасы нефти представляют собой сумму извлекаемых запасов и накопленной добычи нефти на конец отчетного года (п. 4.9.3 Методических рекомендаций).

При этом Кодексом установлено, что при определении величины начальных извлекаемых запасов нефти используются данные государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 г.

В этой связи изменение величины начальных извлекаемых запасов после указанной даты (в результате добычи, переоценки, доразведки, а также по другим обстоятельствам) не учитывается в целях определения коэффициента Кв.

Таким образом, при исчислении степени выработанности запасов месторождения начальные извлекаемые запасы нефти определяются как результат сложения величины извлекаемых запасов нефти категорий А, В, С1 и С2 по данным государственного баланса запасов на 1 января 2006 г.

Иного порядка расчета коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

31.03.2011