Письмо Минфина РФ от 03.03.2011 03-07-08/75

Вопрос: О налогообложении НДС по ставке 18 процентов операций, связанных с передачей российской организацией прав на единицы сокращения выбросов иностранной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 марта 2011 г. N 03-07-08/75

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о налогообложении операций, связанных с передачей российской организацией прав на единицы сокращения выбросов иностранной организации, и по вопросу применения налога на добавленную стоимость по таким операциям сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Операции по передаче прав на единицы сокращения выбросов (далее - ЕСВ), по нашему мнению, являются операциями по передаче имущественных прав, которые подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Нормами ст. 148 Кодекса установлен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость. При этом на основании положений данной статьи передача прав на ЕСВ относится к услугам.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом согласно п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Учитывая, что услуги по передаче прав на ЕСВ к работам (услугам), перечисленным в пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, местом реализации этих услуг, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации, и такие услуги на основании п. 3 ст. 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

18.03.2011