Письмо Минфина РФ от 03.03.2011 03-05-04-01/09

Вопрос: О порядке постановки на учет в налоговых органах управляющих компаний по месту нахождения переданных в доверительное управление объектов недвижимого имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, а также о представлении управляющими компаниями налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и земельному налогу в отношении являющегося объектом налогообложения недвижимого имущества (в том числе земельных участков), входящего в состав паевого инвестиционного фонда и переданного в доверительное управление.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 2011 г. N 03-05-04-01/09

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о постановке на учет в налоговом органе управляющих компаний по месту нахождения переданных в доверительное управление объектов недвижимого имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и представлении налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и земельному налогу и сообщает.

1. Статьями 378 и 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность управляющей компании уплачивать налог на имущество организаций и земельный налог в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества (в том числе земельных участков), входящего в состав паевого инвестиционного фонда, переданного в доверительное управление. Данная норма в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" введена в действие с 1 января 2011 г.

Постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 5 ст. 83 Кодекса).

На основании п. 4 ст. 85 Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Согласно п. 4 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения (обременения) этого права или сделок с данным имуществом представляются управляющей компанией, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд.

Полагаем, что вопрос о постановке на учет в налоговом органе управляющей компании по месту нахождения недвижимого имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд и переданного в доверительное управление, требует внесения изменений в формы сведений, представляемых в налоговый орган органами, указанными в п. 4 ст. 85 Кодекса.

В этой связи считаем целесообразным Федеральной налоговой службе проработать с Росреестром вопрос об обмене информацией в отношении недвижимого имущества, входящего в состав паевых инвестиционных фондов и переданного в доверительное управление управляющим компаниям.

2. На основании ст. ст. 386 и 398 Кодекса налоговые декларации по налогу на имущество организаций представляются в налоговые органы по местонахождению организации, по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, по местонахождению объекта недвижимого имущества, а по земельному налогу - по местонахождению земельного участка, если иное не предусмотрено Кодексом.

Учитывая, что переданное в доверительное управление имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, не является собственностью управляющей компании, а также особенности учета указанного имущества на отдельном балансе (ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ) и уплаты налогов (ст. ст. 378 и 388 Кодекса), а также источника их уплаты (имущество паевого инвестиционного фонда), считаем, что в отношении указанного недвижимого имущества доверительным управляющим не может представляться единая налоговая декларация по соответствующему налогу в отношении имущества, находящегося в собственности доверительного управляющего, и переданного в доверительное управление имущества, входящего в состав паевого инвестиционного фонда (фондов).

В отношении являющегося объектом налогообложения недвижимого имущества (в том числе земельных участков), входящего в состав паевого инвестиционного фонда и переданного в доверительное управление, налоговые декларации должны представляться доверительными управляющими в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества. Налоговые декларации по указанным налогам должны заполняться и представляться в налоговые органы в общеустановленном порядке соответственно по муниципальному образованию и (или) в целом по субъекту Российской Федерации (по налогу на имущество организаций) с учетом бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства о налогах и сборах. Соответствующие разъяснения по данному вопросу направлены в адрес ФНС России Письмом Минфина России от 12.02.2009 N 03-05-04-01/08.

При этом полагаем, что управляющей компанией налог на имущество организаций может исчисляться и уплачиваться единой суммой налога за имущество, входящее в состав нескольких паевых инвестиционных фондов, находящееся в пределах муниципального образования (субъекта Российской Федерации). При этом в налоговый орган может представляться одна налоговая декларация с заполнением разд. 2 формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (утв. Приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н) по каждому паевому инвестиционному фонду. Аналогичный порядок уплаты и представления налоговой декларации может применяться и по земельному налогу.

В этой связи Федеральной налоговой службе в целях обеспечения уплаты налога на имущество организаций и земельного налога управляющими компаниями паевыми инвестиционными фондами в соответствии со ст. ст. 378 и 388 Кодекса предлагается представить предложения по вопросам, требующим решения Минфина России.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

24.03.2011