Письмо Минфина РФ от 10.03.2011 03-03-06/1/129

Вопрос: В организации имеются подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), у которых на балансе находятся объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения. Некоторые объекты ОПХ полностью передаются в аренду, а некоторые сдаются в аренду частично (предоставление площадей во временное пользование).

При этом в соответствии с учредительными документами организации к основным видам деятельности могут быть отнесены любые виды деятельности, не противоречащие законодательству.

В бухгалтерском учете доходы и расходы от предоставления имущества в аренду отражаются обособленно от доходов и расходов по деятельности с использованием объектов ОПХ. Доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав доходов от реализации.

Организация считает, что в целях налога на прибыль она вправе не применять нормы ст. 275.1 НК РФ к расходам на содержание переданных в аренду объектов ОПХ, так как это напрямую не следует из ст. 275.1 НК РФ, и такие расходы организация вправе учитывать в полном размере в составе расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотренных пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 марта 2011 г. N 03-03-06/1/129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на содержание обслуживающих производств и хозяйств в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее - объекты ОПХ), установлен ст. 275.1 НК РФ.

Исходя из текста обращения, некоторые объекты ОПХ полностью или частично передаются в аренду.

По нашему мнению, в случае если объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения переданы в аренду, расходы на содержание переданных в аренду объектов ОПХ учитываются в целях налогообложения прибыли отдельно от расходов по иным видам деятельности в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

09.03.2011