Письмо Минфина РФ от 16.03.2011 03-04-05/6-128

Вопрос: Все собственники жилых помещений (квартир), расположенных в многоквартирном доме, являются членами ТСЖ. Единственным источником доходов ТСЖ являются обязательные платежи и взносы собственников квартир. На общем собрании членами ТСЖ утвеждена смета (бюджет) доходов и расходов на год, в том числе расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расходы на дополнительные работы и услуги, одобренные собственниками квартир. В утвержденной смете предусмотрено использование не израсходованных за предыдущие годы денежных средств на уменьшение размера обязательных платежей членов ТСЖ.

На основе данной сметы также были установлены размеры обязательных платежей и взносов для каждого члена ТСЖ, которые указываются в платежных документах (квитанциях на квартплату).

Означает ли это, что ТСЖ из своих собственных средств возмещает часть стоимости услуг и работ, получаемых членами ТСЖ? Облагаются ли НДФЛ доходы членов ТСЖ, возникающие при снижении обязательных взносов (платежей), обусловленном наличием у товарищества не израсходованных в предыдущем налоговом периоде денежных средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 марта 2011 г. N 03-04-05/6-128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов членов товарищества собственников жилья, возникающих при снижении взносов (платежей) членов товарищества, обусловленном наличием у товарищества не израсходованных в предыдущем налоговом периоде денежных средств, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии с ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 137 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено право товарищества собственников жилья устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Таким образом, размер взносов каждого члена товарищества собственников жилья определяется товариществом самостоятельно исходя из иных доходов товарищества и необходимых расходов.

Снижение размера взносов членов товарищества в налоговом периоде по сравнению с размером взносов в предыдущем налоговом периоде не может рассматриваться в качестве экономической выгоды (дохода) членов товарищества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.03.2011