Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-03-06/1/292

Вопрос: Организация планирует заключить договор аренды нежилых помещений, право собственности организации-арендодателя на данные объекты недвижимого имущества не зарегистрировано. Вправе ли организация-арендатор учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде арендных платежей за арендуемые нежилые помещения?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-07-08/148

Вопрос: Организация - юрлицо, внесенное в Реестр таможенных представителей, оказывает как комплексные услуги по организации и сопровождению перевозок, оформлению таможенных деклараций при декларировании товаров в рамках договора транспортной экспедиции, так и услуги по оформлению таможенных деклараций при декларировании в рамках договора таможенного представителя по таможенному оформлению грузов и транспортных средств.

Правомерно ли применение организацией в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевой ставки по НДС за услуги по таможенному оформлению грузов, оказываемые:

- в рамках договора транспортной экспедиции;

- в рамках договора на оказание услуг?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-03-06/2/78

Вопрос: Банк со своими клиентами заключил договор, по условиям которого он оказывает услуги по инкассации денежных средств и ценных бумаг клиентов, приему, пересчету и зачислению наличных денежных средств на счет клиентов, перевозке и доставке ценностей клиентов банка, в том числе с привлечением сторонних специализированных инкассаторских организаций, а клиенты оплачивают данные услуги в соответствии с тарифами, установленными банком.

При этом возмещение клиентами банка расходов, понесенных банком при исполнении поручений данных клиентов, на организацию инкассации, перевозки и доставки ценностей этих клиентов силами сторонних специализированных инкассаторских организаций договором не предусмотрено.

Согласно пп. 9 п. 2 ст. 291 НК РФ суммы, уплачиваемые за инкассацию банкнот, монет, чеков и других расчетно-платежных документов, а также расходы по упаковке (включая комплектование наличных денег), перевозке, пересылке и (или) доставке принадлежащих кредитной организации или ее клиентам ценностей, подлежат учету в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

Вправе ли банк учесть для целей налога на прибыль согласно пп. 9 п. 2 ст. 291 НК РФ расходы по оплате услуг сторонних специализированных инкассаторских организаций по инкассации, перевозке и доставке ценностей клиентов банка, возникающих при исполнении поручений данных клиентов в рамках указанного договора?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-07-14/47

Вопрос: Между садоводческим некоммерческим товариществом (далее - СНТ) и ОАО заключен договор электроснабжения. В течение многих лет оплата электроэнергии по договору осуществляется исходя из объема потребленной в СНТ электроэнергии, определенного по показаниям общего электросчетчика, установленного на границе балансовой принадлежности электросетей, и тарифа на электроэнергию, установленного для СНТ ТЭКом, в который входит НДС, так как СНТ приравнено к тарифной группе "население".

ОАО в счете на оплату электроэнергии, несмотря на пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ, указывает сумму оплаты электроэнергии по установленному ТЭКом тарифу с учетом НДС и начисляет НДС на данную сумму оплаты. В итоге СНТ оплачивает НДС за поставленную электроэнергию - по тарифу и по счету.

Правление СНТ взимает плату за электроэнергию с членов СНТ по показаниям их индивидуальных электросчетчиков, применяя повышенный тариф, который определяется путем умножения установленного ТЭКом тарифа на коэффициент, равный частному от деления суммы оплаты электроэнергии за календарный год по счетам ОАО с двойным НДС на сумму оплаты электроэнергии членами СНТ за этот же период по тарифу для населения с учетом НДС. Следовательно, члены СНТ, хотя и приравнены к населению, фактически платят за электроэнергию больше населения на 18% за счет НДС, который оплачивает СНТ как организация дополнительно к тарифу для населения.

Правомерен ли такой порядок оплаты электроэнергии СНТ и его членами?

Освобождается ли на основании пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС стоимость электрической энергии, реализуемой поставщиком (ОАО) электрической энергии СНТ?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-02-08/55

Вопрос: Статья 90 НК РФ дает право налоговому органу вызывать любое физическое лицо для осуществления налогового контроля. В п. 3 ст. 93.1 НК РФ говорится о том, что при необходимости истребования документов (информации) у контрагента налоговый орган, осуществляющий налоговую проверку, направляет соответствующее поручение в налоговый орган по месту регистрации контрагента. Применяется ли порядок истребования информации, установленный ст. 93.1 НК РФ, при вызове налоговым органом свидетелей?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-07-08/149

Вопрос: ООО заключило с иностранной организацией (Швейцария), не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, лицензионное соглашение, в соответствии с которым ООО на условиях внесения периодических платежей (роялти) предоставлены неисключительные права на коммерческое использование компьютерной программы для проведения тестирования при найме и подборе персонала.

Роялти уплачиваются на основании составляемого ООО по итогам каждого месяца отчета. На дату утверждения отчета иностранной организацией, признаваемую моментом определения налоговой базы по НДС, исчисляются налоговая база по налогу на доход иностранной организации от реализации (предоставления) прав на компьютерную программу и сумма налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет ООО как налоговым агентом.

Поскольку налоговой базой по НДС признается сумма дохода налогоплательщика - иностранного лица, а не сумма денежных средств, перечисляемых ему, и поскольку дата реализации прав (момент определения налоговой базы по НДС) по лицензионному соглашению между ООО и иностранной организацией всегда предшествует дате выплаты дохода, вправе ли ООО как налоговый агент воспользоваться положениями ст. 45 НК РФ и исполнять обязанность по уплате налога досрочно, т.е. ранее выплаты дохода иностранной организации?

Если ООО исполнит обязанность налогового агента по уплате НДС досрочно, вправе ли банк, обслуживающий данного налогового агента, принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу налогоплательщика, в случае если данный налоговый агент представил в банк ранее исполненное платежное поручение с открытого в этом банке счета на уплату всей суммы налога в досрочном порядке?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-03-06/1/293

Вопрос: Между правообладателем-нерезидентом и ООО заключен лицензионный договор, согласно которому ООО имеет право передавать российским организациям право использования программы для ЭВМ по сублицензионным договорам.

Указанная программа для ЭВМ является плеером аудио- и видеофайлов. При этом аудио- и видеофайлы для публичного исполнения временно копируются самой программой для ЭВМ по сети Интернет с сайта правообладателя-нерезидента и обновляются ежемесячно.

ООО ежемесячно выплачивает лицензионное вознаграждение правообладателю-нерезиденту. В состав данного лицензионного вознаграждения входит плата за право цифрового копирования аудио- и видеофайлов, при этом плата за публичное исполнение аудио- и видеофайлов, которая выплачивается Всероссийской организации интеллектуальной собственности и (или) Российскому Авторскому Обществу, не входит в указанное вознаграждение.

Относятся ли аудио- и видеофайлы в цифровом формате к программам для ЭВМ в целях исчисления и уплаты налогов?

Вправе ли ООО в случае применения общей системы налогообложения учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов затраты на выплату вознаграждения правообладателю-нерезиденту по лицензионному договору, включая право цифрового копирования, согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Вправе ли ООО в случае применения УСН уменьшить полученные доходы на сумму расходов на выплату вознаграждения правообладателю-нерезиденту по лицензионному договору, включая право цифрового копирования, согласно пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Правомерно ли ООО не исполняет обязанности налогового агента по НДС и само реализует российским организациям право на использование указанной программы для ЭВМ на основании сублицензионных договоров, не облагая данные операции НДС согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-07-11/124

Вопрос: Теплоснабжающая организация приобретает тепловую энергию и теплоноситель, в том числе и в части нормативных потерь.

Теплосетевая организация оказывает теплоснабжающей организации услуги по передаче тепловой энергии потребителям.

В силу п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.

Так как тариф на тепловую энергию представляет собой сумму слагаемых из единицы тепловой энергии и услуг по ее передаче, то потребители оплачивают нормативные потери тепловой энергии теплоносителя как одну из составляющих частей услуги по передаче тепловой энергии.

Облагаются ли НДС при реализации тепловой энергии потребителям суммы потери тепловой энергии и теплоносителя, учтенные в тарифе теплосетевой организации и относящиеся к теряемой тепловой энергии, которая не могла быть получена и фактически не была получена потребителями?

Должна ли теплоснабжающая организация при реализации нормативных потерь тепловой энергии и теплоносителя теплосетевой организации предъявлять последней соответствующую сумму НДС?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-11-11/125

Вопрос: Физлицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и применять УСН на основе патента по виду деятельности "Тренерские услуги". В данном субъекте РФ установлены различные размеры потенциально возможного к получению годового дохода для различных населенных пунктов субъекта РФ. Если предприниматель будет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории двух населенных пунктов, то он должен будет приобрести два патента или один в населенном пункте, где установлен больший размер потенциального к получению годового дохода?