Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-11-11/128

Вопрос: В соответствии с пп. 56 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям (ИП), осуществляющим деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках. ИП считает, что установление дифференцированных размеров потенциально возможного годового дохода от указанного вида деятельности в отношении квартир и гаражей приведет к необходимости оплаты не одного (общего), а двух и более патентов.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 02.06.2010 N 7-Г10-5 установление размера потенциально возможного годового дохода по отдельным подвидам предпринимательской деятельности противоречит ст. 346.25.1 НК РФ.

Возможно ли установление размера потенциально возможного годового дохода по отдельным подвидам предпринимательской деятельности при применении УСН на основе патента?

Следует ли в законе субъекта РФ для вида деятельности, указанного в пп. 56 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, учитывать условия, предусмотренные абз. 2 п. 7.1 ст. 346.25 НК РФ?

Вправе ли орган государственной власти субъекта РФ установить дифференцированный размер годового дохода ИП, применяющего УСН на основе патента, в отношении деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование объектов недвижимости (гаражей, собственных жилых помещений, возведенных на дачных участках) в зависимости от количества используемых объектов недвижимости?

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-07-11/127

Вопрос: ООО заключило в 2009 г. договоры поставки товаров строительной химии (как с поставщиками, так и с покупателями), цена которых выражена либо в иностранной валюте, либо в условных единицах, но оплата производится в российских рублях в сумме, эквивалентной иностранной валюте либо условным денежным единицам. Рублевый эквивалент определяется по официальному курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на день платежа.

Счета-фактуры по НДС, получаемые от поставщиков и выставляемые покупателям, выписаны в иностранной валюте (условных единицах), товарные накладные по унифицированной форме N ТОРГ-12 - в рублях.

Право собственности на товар переходит к ООО-покупателю в момент отгрузки. Оплата товара происходит позже отгрузки и частями.

В какой момент (отгрузки, оприходования или оплаты) и по курсу на какую дату следует производить вычет входного НДС?

Корректируется ли в момент частичной или окончательной оплаты сумма вычета входного НДС при появлении положительных или отрицательных суммовых разниц?

Может ли ООО-поставщик корректировать налоговую базу по НДС на отрицательные суммовые разницы, если оплата получена позже отгрузки товара, но в одном налоговом периоде (квартале)?

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-03-06/1/294

Вопрос: В организации менеджер и директор работают по совместительству. Организацией утверждены коллективный договор и локальный нормативный акт "Положение об оплате отпусков". Положениями данных актов установлено, что лицам, работающим по совместительству, предоставляются:

- ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней в соответствии с Трудовым кодексом РФ;

- дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 8 календарных дней в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

На основании данных локальных нормативных актов в трудовом договоре с менеджером-совместителем предусмотрен дополнительный отпуск в размере 8 календарных дней.

В трудовом договоре с директором-совместителем предусмотрены аналогичный дополнительный отпуск в размере 8 календарных дней и дополнительный отпуск в размере 6 календарных дней за сложность, напряженность и особые условия работы.

Правомерно ли отнесение к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, выплат совместителям:

- по оплате дополнительных оплачиваемых отпусков за работу в определенных климатических условиях;

- за сложность, напряженность и особые условия труда, если это предусмотрено трудовым договором, коллективным договором и локальным нормативным актом организации "Положение об оплате отпусков"?

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-04-06/6-112

Вопрос: 1. Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. При этом способ направления и форма такого сообщения указанной статьей не установлены.

Допустимо ли уведомить налогоплательщика о сумме излишне удержанного НДФЛ, направив сообщение в электронной форме (например, по электронной почте через сеть Интернет), или же необходимо направлять сообщение только на бумажном носителе? Может ли это быть сообщение в произвольной форме или следует предоставить физическому лицу справку по форме 2-НДФЛ с указанием излишне уплаченного налога?

2. В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в трехмесячный срок, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

В данном случае имеет место неопределенность в отношении срока направления налоговым агентом заявления о возврате излишне удержанного НДФЛ, осуществляемого в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Обязан ли налоговый агент направить в налоговый орган заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ строго по истечении 10 дней со дня получения заявления на возврат от налогоплательщика либо только по истечении установленного для возврата трехмесячного срока? Является ли необходимым условием при этом получение налоговым агентом от налогоплательщика повторного заявления на возврат суммы налога, не возвращенной в установленный трехмесячный срок?

3. Статьей 231 НК РФ установлено, что вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему РФ.

Учитывая, что обязанность налоговых агентов вести регистры по НДФЛ установлена только начиная с 01.01.2011, правильно ли считать, что такой порядок возврата НДФЛ налоговому агенту из бюджетной системы РФ применим только в части сумм НДФЛ, удержанных и уплаченных после 01.01.2011, при этом для возврата налога, излишне удержанного и уплаченного до 01.01.2011, выписка из регистра налогового учета не требуется?

4. Каков порядок применения Приказа ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников" в случае неполного удержания налоговым агентом НДФЛ с выплаченных доходов, подлежащих налогообложению по одной налоговой ставке?

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-07-05/11

Вопрос: Банком в соответствии с кредитным договором был предоставлен кредит физическому лицу, предметом залога по которому являлось жилое помещение (квартира). При наступлении срока погашения предоставленного кредита заемщик не исполнил свои обязательства по кредитному договору, что послужило основанием для обращения банком взыскания на заложенное имущество (квартиру).

С целью возврата денежных средств для погашения кредита уполномоченной организацией, имеющей право осуществлять реализацию арестованного службой судебных приставов имущества, проведены публичные торги, в результате которых квартира не реализована.

В соответствии с протоколом о несостоявшихся повторных торгах по продаже арестованного залогового недвижимого имущества торги признаны несостоявшимися. На основании постановления Управления Федеральной службы приставов о передаче нереализованного имущества должника (постановление о передаче имущества) и акта передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга (акт передачи имущества) жилое помещение в виде квартиры было передано в собственность банка, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на квартиру.

Банк не планирует использовать полученную квартиру в собственной деятельности, и до принятия решения о ее продаже данное имущество учитывается банком в бухгалтерском учете на счете 61011 "Внеоборотные запасы" по цене, указанной в постановлении и акте о передаче имущества (на 25% ниже оценочной стоимости нереализованного имущества).

Должен ли банк уплачивать НДС в случае продажи данной квартиры?

Банк в соответствии со своей учетной политикой для целей налогообложения на 2011 г. включает в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам) в соответствии п. 5 ст. 170 НК РФ?

Вправе ли банк считать, что цена приобретения имущества (квартиры), на которую было обращено взыскание в связи с неисполнением должником долгового обязательства, будет равна стоимости переданного банку имущества (квартиры), указанной в постановлении и акте о передаче имущества?

Если вправе, то как будет учитываться в целях налога на прибыль убыток, образовавшийся в виде отрицательной разницы между суммой, полученной от реализации квартиры, и суммой задолженности, числящейся по счету 61011 "Внеоборотные запасы" и равной стоимости, указанной в постановлении и акте о передаче имущества?

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-03-10/39

Вопрос: Порядок, установленный п. 4.2 ст. 271 НК РФ, применяется в отношении средств, полученных организациями кинематографии на производство национального фильма, и не распространяется на случаи приобретения за счет этого источника амортизируемого имущества.

Распространяется ли указанный порядок на случаи создания за счет этого источника амортизируемого имущества (является ли создание амортизируемого имущества составной частью производства национального фильма) в целях исчисления налога на прибыль? Какими нормами следует руководствоваться в случае, когда за счет указанных средств амортизируемое имущество создается, а не приобретается?

Согласно п. 4.2 ст. 271 НК РФ в случае приобретения за счет указанных средств амортизируемого имущества данные средства отражаются в составе доходов по мере признания расходов на приобретение амортизируемого имущества. Каков в данной ситуации порядок учета расходов на приобретение вышеуказанного амортизируемого имущества, если:

- единовременный учет расходов на приобретение такого амортизируемого имущества невозможен в силу п. 5 ст. 270 НК РФ;

- применение механизма начисления амортизации запрещено пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ (амортизации не подлежит имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования)?

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 03-05-04-02/45

Вопрос: О порядке исчисления земельного налога в случае предоставления в налоговые органы территориальными органами Росреестра сведений о кадастровой стоимости земельных участков после 1 февраля текущего налогового периода.

Письмо Минфина РФ от 17.05.2011 03-11-06/2/78

Вопрос: ЗАО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В 2009 г. ЗАО приобрело по договору купли-продажи недвижимого имущества полуподвальное нежилое помещение (с рассрочкой платежа). В отношении данного помещения оформлены акт приема-передачи от 2009 г., свидетельство о государственной регистрации права собственности от 2009 г., акт о введении в эксплуатацию помещения от 2009 г. Стоимость помещения разделена на три части. 1/3 часть стоимости ЗАО оплатило в 2009 г. По 1/3 части стоимости помещения будет оплачено в 2011 и 2012 гг.

Вправе ли ЗАО учесть при применении УСН ту часть стоимости помещения, которая уже оплачена, в расходах на приобретение основных средств?