Письмо Минфина РФ от 17.05.2011 03-03-06/4/46

Вопрос: Может ли организация-вкладчик при определении налоговой базы по налогу на прибыль отнести 100% суммы взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения, к расходам на оплату труда, если негосударственный пенсионный фонд по договору негосударственного пенсионного обеспечения с организацией направляет 3% пенсионного взноса на формирование страхового резерва и 3% взноса на покрытие расходов, связанных с обеспечением уставной деятельности фонда? Таким образом, на формирование пенсионных резервов фонда направляется 97% пенсионного взноса организации, в том числе 94% взноса зачисляются на именные пенсионные счета работников организации и 3% направляются фондом на формирование страхового резерва.

Право фонда направлять часть пенсионного взноса на формирование страхового резерва закреплено в правилах фонда и пенсионном договоре между фондом и организацией.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения между фондом и организацией заключен с условием применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников НПФ и выплаты пенсий до исчерпания счета, но в течение не менее чем 5 лет.

Письмо Минфина РФ от 17.05.2011 03-03-07/17

Вопрос: Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность(п. 1.1 ст. 284 и ст. 284.1 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ данные положения применяются с 1 января 2011 г.

Однако в Письме Минфина России от 15.02.2011 N 03-03-10/10 указано, что медицинские и образовательные учреждения смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль только с 1 января 2012 г., а не с 1 января 2011 г. Причиной переноса сроков применения данной налоговой ставки является тот факт, что Правительство РФ до сих пор не утвердило подзаконный акт - перечень видов образовательной и медицинской деятельности.

С какого момента организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 17.05.2011 03-05-05-01/31

Вопрос: Имущество, переданное при учреждении доверительного управления, числилось у передающей стороны по стоимости 100 тыс. руб. Для расчета чистых активов в паевом инвестиционном фонде произведена оценка этого имущества, и его оценочная стоимость составляет 1 млн руб.

Правомерно ли в налоговую базу по налогу на имущество организаций управляющая компания включает имущество, переданное учредителем доверительного управления, по стоимости, по которой оно числилось у учредителя управления?

Письмо Минфина РФ от 17.05.2011 03-05-05-01/30

Вопрос: Деятельность ООО связана с управлением имуществом закрытых паевых инвестиционных фондов (далее - ЗПИФ), в состав которых могут входить земельные участки и объекты недвижимого имущества.

1. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно ст. ст. 10 и 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс и не является юридическим лицом, а имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, принадлежит владельцам паев на праве общей долевой собственности.

Обязана ли управляющая компания уплачивать налог на имущество организаций в отношении имущества, составляющего ЗПИФ?

2. В случае наличия у ООО обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении имущества, составляющего ЗПИФ, каков порядок определения налоговой базы?

В соответствии со ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, формирование величины которой связано с уменьшением первоначальной стоимости на сумму амортизации или фактического износа.

В общем случае в качестве первоначальной стоимости основных средств (в том числе недвижимого имущества), приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Каков порядок формирования первоначальной стоимости имущества при его приобретении в состав ЗПИФ, а также остаточной стоимости основных средств ЗПИФ в целях определения налоговой базы по налогу на имущество управляющей компании?

3. Освобождается ли перешедшая на УСН управляющая компания от уплаты налога на имущество организаций в отношении переданного в доверительное управление имущества, составляющего ЗПИФ?

4. Должна ли управляющая компания встать на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, составляющего активы ЗПИФ?

5. Каков порядок уплаты управляющей компанией земельного налога на земельные участки, входящие в состав имущества ЗПИФ?

Согласно п. 1 ст. 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

В соответствии с п. 2 с. 390 НК РФ кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Пункт 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ закрепляет возможность в случаях определения рыночной стоимости земельного участка признавать кадастровую стоимость этого земельного участка равной его рыночной стоимости.

Какая из двух видов стоимости земельного участка должна использоваться в качестве налоговой базы для исчисления земельного налога - кадастровая или рыночная (в случае возможности ее определения)?

Письмо Минфина РФ от 17.05.2011 03-05-05-01/29

Вопрос: Правомерно ли до момента переоценки основного средства, приобретенного в состав имущества закрытого паевого инвестиционного фонда (ПИФ), определять налоговую базу по налогу на имущество организаций как первоначальную стоимость основного средства - сумму фактических затрат ПИФ на приобретение, сооружение и изготовление объекта, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, уменьшаемую на сумму ежемесячно начисляемой амортизации?

Вправе ли управляющая компания определить в учетной политике для целей налога на имущество организаций срок полезного использования объекта основных средств?

Правилами ПИФ предусмотрена переоценка объектов недвижимого имущества каждые полгода. Правомерно ли установление такой периодичности проведения переоценки основных средств?

Письмо Минфина РФ от 18.05.2011 03-03-06/1/296

Вопрос: ООО (исполнитель) заключило с организацией договор на возмездное оказание консультационных услуг по проведению на территории организации-заказчика занятий с работниками в перерывах между периодами работы с ПЭВМ по обучению их комплексу физических упражнений для восстановления работоспособности и продолжения работы в течение рабочего дня.

Исполнитель проводит занятия периодически (по графику) в течение всего срока действия договора. Консультационные услуги включают не только сообщение работникам сведений о характере упражнений, их направленности, но также и отработку работниками навыков правильного выполнения упражнений. Исполнитель самостоятельно определяет комплекс упражнений.

Согласно коллективному договору организация-заказчик обязана улучшать условия и охрану труда работников, в том числе предоставлять перерывы в течение рабочей смены для выполнения комплекса упражнений по восстановлению работоспособности. Для целей коллективного договора понятия "нормальные условия труда" и "принятие мер по технике безопасности" включают проведение физических упражнений с работниками организации.

Проведение физических упражнений и получение услуг не направлены на цели занятия в спортивных секциях или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Правомерно ли квалифицировать затраты организации - заказчика услуг по оплате указанных выше консультационных услуг как экономически обоснованные расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Обязан ли в описанной ситуации налоговый орган при проведении проверки по налогу на прибыль в отношении организации-заказчика учитывать положения коллективного договора для подтверждения обоснованности расходов по потреблению услуг?

Достаточно ли для подтверждения фактического оказания организации-заказчику консультационных услуг подписания между исполнителем и заказчиком ежемесячных актов?

Какие нормативные акты обязан учитывать налоговый орган при решении вопроса об обоснованности и экономической оправданности указанных расходов организации-заказчика?

Обязан ли налоговый орган при определении налоговой базы организации - заказчика услуг по налогу на прибыль учитывать расходы этой организации по оплате указанных услуг?

Письмо Минфина РФ от 18.05.2011 03-07-13/01-17

Вопрос: О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь в случае их вывоза белорусским покупателем со склада на территории РФ транспортом покупателя.

Письмо Минфина РФ от 18.05.2011 03-03-06/1/300

Вопрос: ОАО имеет в своем составе водонасосную станцию и ТЭС, которые обеспечивают водой и электричеством основное производство, общежитие, находящееся на балансе ОАО, и ряд сторонних организаций. Водонасосная станция и ТЭС являются вспомогательными подразделениями, обеспечивающими как основную деятельность ОАО, так и оказание услуг сторонним организациям за дополнительную плату.

Признаются ли водонасосная станция и ТЭС обслуживающим производством в целях исчисления налога на прибыль при условии, что данные подразделения обеспечивают работу основного производства, общежития, находящегося на балансе ОАО, а также получают дополнительный доход от реализации своих услуг сторонним организациям?

Вправе ли ОАО при формировании налоговой базы по налогу на прибыль признать в полном размере расходы, связанные с содержанием водонасосной станции и ТЭС?

ОАО имеет на своем балансе котельную, которая отапливает производственные помещения. Котельная является вспомогательным подразделением, необходимым для обеспечения бесперебойной работы основного производства, и расположена непосредственно на территории ОАО.

Излишки выработанного тепла ОАО реализует по договору по регулируемым ценам сетевой компании, которая, в свою очередь, передает тепло конечным потребителям.

Утвержденный размер тарифа на тепловую энергию не покрывает всех расходов по содержанию котельной, в результате ОАО ежегодно получает убыток, а дотации из бюджета на покрытие убытка не выделяются.

В соответствии со ст. 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Относится ли котельная к обслуживающим производствам и хозяйствам в целях исчисления налога на прибыль при условии, что котельная обеспечивает работу основного производства, а также реализует выработанную энергию стороннему лицу - сетевой компании?

Вправе ли организация при формировании налоговой базы по налогу на прибыль признать в полном размере расходы, связанные с содержанием котельной?

Письмо Минфина РФ от 19.05.2011 03-08-13

Вопрос: О документах, подтверждающих получение физлицом дохода и уплату налога в США, представляемых в российские налоговые органы для целей применения п. 2 ст. 232 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.