Письмо Минфина РФ от 25.05.2011 03-05-06-03/38

Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию договора ипотеки судов внутреннего водного транспорта, по которому в залог передаются пять судов внутреннего водного транспорта?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-05-06-03/37

Вопрос: Пунктом 2 ст. 333.18 НК РФ установлено, что, в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл. 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В каком размере должна уплачиваться государственная пошлина за государственную регистрацию перехода 1/1000 доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество к физическому лицу?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-11-06/2/81

Вопрос: Некоммерческая организация является частным учреждением, единственным учредителем которого является торгово-промышленная палата области.

Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН бюджетные учреждения.

Имеет ли право частное учреждение применять УСН?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-04-06/4-124

Вопрос: Банк по договорам брокерского обслуживания совершает операции купли-продажи ценных бумаг в интересах физических лиц.

Часто физические лица переводят в банк ценные бумаги из депозитариев других организаций, и на момент продажи у банка не всегда имеются документы, подтверждающие расходы по приобретению данных бумаг. В таких случаях банк исчисляет НДФЛ с полной суммы выплачиваемого дохода и перечисляет его в бюджет.

Через некоторое время (в течение налогового периода) физические лица представляют в банк документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг, и заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ.

Считается ли сумма НДФЛ, удержанная банком в установленном порядке в момент продажи ценных бумаг, излишне удержанной согласно ст. 231 НК РФ? Вправе ли банк вернуть сумму НДФЛ физическому лицу за счет сумм НДФЛ, подлежащих уплате с доходов как данного, так и иных налогоплательщиков?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-05-05-01/35

Вопрос: ОАО, являющееся крупным промышленным предприятием, в целях реализации проекта по организации санитарно-защитной зоны, установленной для данного предприятия постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, занимается расселением жильцов из жилья, расположенного в границах данной зоны. Для этих целей ОАО выкупает в свою собственность земельные участки, находящиеся в пределах санитарно-защитной зоны, у граждан-собственников и их жилые дома на данных участках, которые впоследствии силами предприятия будут снесены.

Облагаются ли налогом на имущество жилые дома, право собственности на которые зарегистрировано за ОАО, приобретенные в целях их сноса и организации санитарно-защитной зоны?

Правомерно ли учитывать в бухгалтерском учете данные приобретенные жилые дома в качестве товаров, а не в составе основных средств?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-04-05/5-382

Вопрос: Предоставлено ли право налоговому органу при подаче налогоплательщиком заявления вместе с налоговой декларацией об уменьшении суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ самостоятельно предоставлять имущественный налоговый вычет по НДФЛ против требования налогоплательщика?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-04-05/5-383

Вопрос: Свекровь подарила невестке квартиру, в которой они проживали совместно, вели общее хозяйство до смерти свекрови. Признается ли свекровь членом семьи и (или) близким родственником невестки в целях применения освобождения от налогообложения НДФЛ стоимости подаренной квартиры? Если не признается, то вправе ли невестка обратиться в суд для признания свекрови членом ее семьи и (или) близким родственником в судебном порядке по аналогии права?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-03-06/1/310

Вопрос: Иностранная организация имеет на территории РФ аккредитованное представительство, через которое осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера в отношении головного офиса, находящегося в Великобритании.

Предпринимательская деятельность на территории РФ не осуществляется, доходы из источников в РФ отсутствуют. Иностранная организация состоит на учете в налоговом органе по месту регистрации представительства. В ближайшее время иностранная организация планирует открыть отделение представительства, которое будет находиться в другом субъекте РФ. По месту нахождения отделения представительства организация планирует встать на учет в налоговом органе. Отделение представительства не будет регистрироваться и аккредитовываться как отдельное представительство, оно будет осуществлять деятельность подготовительного и вспомогательного характера и не будет получать доходы их источников в РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, данный перечень является закрытым, что указывает на то, что организации, не отвечающие требованиям, установленным в указанной норме, не могут быть признаны налогоплательщиками налога на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 306 НК РФ иностранная организация обязана уплачивать налог на прибыль, если она осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, в случае, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации или если она осуществляет предпринимательскую деятельность, не связанную с деятельностью через постоянное представительство в РФ, и получает доход из источников в РФ.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством иностранные организации могут быть признаны налогоплательщиками налога на прибыль только при условии наличия у них на территории РФ источников дохода или их постоянного представительства на территории РФ, осуществляющего предпринимательскую деятельность, указанную в п. 2 ст. 306 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 306 НК РФ при осуществлении иностранной организацией на территории РФ деятельности подготовительного и вспомогательного характера и при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 НК РФ, она не может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства.

Обязана ли иностранная организация подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль в соответствии со ст. 289 НК РФ по месту постановки на учет представительства?

Обязана ли иностранная организация подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль по месту постановки на учет отделения представительства?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-04-06/6-123

Вопрос: Организацией согласно ст. ст. 13 и 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ привлекаются на работу иностранные работники. Один раз в год иностранные работники кратковременно выезжают за границу в связи с окончанием срока действия разрешения на работу. После получения нового разрешения данные работники вновь трудоустраиваются в организацию.

Согласно Письму Минфина России от 29.10.2009 N 03-04-05-01/779 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физлицо находилось в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода. Иностранные работники являются налоговыми резидентами РФ, так как почти постоянно находятся на территории РФ, и их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Прерывается ли срок нахождения на территории РФ для целей определения налогового статуса иностранных работников и исчисления НДФЛ в случае окончания действия трудового договора и кратковременного выезда данных работников за границу?

Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 03-03-06/1/311

Вопрос: ООО в рамках договора цессии приобретает у российских и иностранных юридических лиц (далее - первоначальные кредиторы) права требования долга, принадлежащие первоначальным кредиторам на основании кредитных и ссудных договоров. Уступаемые первоначальными кредиторами права требования долга могут быть номинированы как в российских рублях, так и в иностранной валюте, а обязательства по уступаемым правам требования на дату уступки их ООО могут быть как просроченными, так и непросроченными.

ООО приобретает права требования долга у первоначальных кредиторов по цене, которая может быть номинирована в российских рублях или в иностранной валюте.

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

На основании ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Права требования долга учитываются в целях ведения бухгалтерского учета ООО исходя из цены их приобретения. В случае если стоимость приобретения прав требований выражена в иностранной валюте, указанная стоимость отражается в бухгалтерском учете ООО в российских рублях по курсу иностранной валюты на дату их отражения в бухучете. При этом номинальная стоимость приобретенных прав требования (задолженность должника) в бухгалтерском учете ООО не отражается.

В соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Производится ли переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?