Письмо Минфина РФ от 11.05.2011 03-07-07/24

Вопрос: ООО, являющееся комбинатом школьного питания, производит продукты питания в школьных столовых и реализует их учащимся муниципальных образовательных учреждений в самих учреждениях. Оплата производится за счет средств родителей. Все школы полностью или частично финансируются из бюджета.

Отношения по реализации горячих обедов оформлены следующим образом.

Между школой и ООО заключен безвозмездный договор, согласно которому школа является заказчиком услуг по организации школьного буфета и по организации платного питания школьников за счет средств родителей, а ООО является исполнителем данных услуг. Процесс оказания услуг, качество питания, соблюдение санитарных норм, количество детей, получающих горячее питание, контролирует школа. Согласно указанному договору получателями услуг выступают родители учеников. Факт оказания услуг платного питания фиксируется актом реализации, где отражается количество завтраков, обедов и полдников, предоставленных за плату.

Этот акт подтверждает факт оказания услуг по организации платного питания согласно договору, но не является основанием для оплаты услуг школами.

При этом с каждым родителем заключается дополнительный договор возмездного оказания услуг, в котором оговариваются конкретные виды питания (завтрак, обед или полдник), стоимость рациона и порядок оплаты. Оплата производится каждым родителем непосредственно на счет ООО.

Вся реализуемая продукция производится в школьных столовых поварами ООО, т.е. фактически ООО выполняет функции школьных столовых.

Имеет ли ООО право на освобождение от уплаты НДС согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ в отношении услуг по организации платного питания в школьной столовой?

Имеет ли ООО право на освобождение от уплаты НДС согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ в отношении реализации продукции собственного производства (не покупных товаров) через школьный буфет?

Письмо Минфина РФ от 11.05.2011 03-07-10/08

Вопрос: Согласно пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ с 01.10.2010 от налогообложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

Оказываемые застройщиком услуги носят длительный характер. В договорах участия в долевом строительстве определено вознаграждение застройщика за оказание услуг в процентном отношении (1 - 5%) от общей цены договора. С указанных сумм, поступивших от дольщиков до 01.10.2010, начислялся НДС как с авансовых платежей, полученных в счет предстоящего оказания услуг.

Вправе ли застройщик принять ранее начисленные суммы НДС к вычету?

По условиям учетной политики организации услуги застройщика подлежат налогообложению НДС по окончании строительства, с вводом объекта в эксплуатацию. До ввода объекта в эксплуатацию себестоимость оказанных заказчикам услуг формируется на отдельном счете.

Правомерно ли применение в данном случае п. 8 ст. 149 НК РФ?

Подлежит ли налогообложению НДС ранее сформированная на отдельном счете стоимость услуг застройщика по объектам, введенным в эксплуатацию после 01.10.2010?

Должен ли застройщик восстановить суммы "входного" НДС со стоимости товаров, работ, услуг и имущественных прав, приобретенных для использования в собственной деятельности по оказанию услуг дольщикам, ранее (до 01.10.2010) правомерно принятого к вычету, в связи с применением пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ? Если да, то в каком порядке?

Подпункт 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ содержит фразу "за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения". Означает ли это, что вознаграждение по услугам застройщика в доле, приходящейся на строительство торгово-офисных помещений, относящихся к комплексу здания жилого дома или офисным помещениям первого этажа, облагается НДС?

В момент передачи объекта недвижимости от застройщика к участнику долевого строительства с положительной разницы между договорной стоимостью и фактическими затратами на строительство исчислялся НДС.

Облагаются ли НДС суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика с 01.10.2010?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-11/120

Вопрос: О налогообложении НДС услуг третейского суда, а также об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль средств, полученных юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение ими споров.

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-09/11

Вопрос: В соответствии с договором комиссии организация-комиссионер, применяющая УСН, в качестве посредника закупает у продавца товар для комитента, применяющего ОСН.

Вправе ли организация выставить счет-фактуру с НДС комитенту в случае, если комитент не делал предоплаты организации, а заплатил после получения товара?

Должна ли организация в данном случае уплачивать НДС, выделенный в счете-фактуре, в бюджет?

Может ли комитент принять к вычету НДС, выделенный в выставленном организацией-комиссионером счете-фактуре?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-08/147

Вопрос: Для осуществления внешнеэкономической деятельности организация заключила с российскими организациями - плательщиками НДС:

- договор об оказании услуг таможенного брокера, предметом которого является совершение таможенным брокером от имени и по поручению организации операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств организации, помещение товаров и транспортных средств на склад временного хранения в зону таможенного контроля;

- договор поручения, согласно которому поверенный обязуется от имени и за счет организации запрашивать у таможенного органа документальное подтверждение фактического вывоза товаров организации с таможенной территории РФ;

- агентский договор, согласно которому агент по поручению организации организует оформление актов экспертизы товаров, реализуемых на экспорт (для оформления сертификатов происхождения товаров).

Какая ставка по НДС применяется в отношении указанных услуг, оказанных до 31.12.2010 (до момента вступления в силу Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ), а также каков порядок заявления и возмещения НДС из бюджета по таким услугам?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-11-06/2/73

Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

В 2009 г. организация приобрела основное средство - грузовой автомобиль для сдачи в аренду. Оплата за автомобиль произведена на расчетный счет поставщика в ноябре 2009 г. В эксплуатацию автомобиль введен в декабре 2009 г. В аренду автомобиль был сдан в 2010 г.

Правомерно ли организация учла при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН, в расходах в 2009 г. стоимость указанного автомобиля?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-03-06/1/288

Вопрос: ОАО заключило контракты на строительство кораблей, сроки постройки которых превышают один налоговый период. В соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ по данным договорам ОАО самостоятельно распределяет доходы в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

В учетной политике ОАО предусмотрено, что доходы отчетного периода определяются как произведение прямых расходов за период по данному заказу на коэффициент рентабельности. Состав прямых расходов соответствует п. 1 ст. 318 НК РФ.

Каков порядок признания доходов по контрактам с длительным циклом производства в целях исчисления налога на прибыль? Соответствует ли указанное положение учетной политики ОАО нормам НК РФ?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-03-07/15

Вопрос: Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 284 НК РФ дополнена п. 1.1, согласно которому к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 НК РФ. Данные положения применяются с 1 января 2011 г. (п. 6 ст. 5 Федерального закона N 395-ФЗ). Пунктом 5 ст. 284.1 НК РФ предусмотрено, что организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и копии лицензий на осуществление медицинской деятельности. Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ был опубликован 30.12.2010. Возможно ли применение налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 0 процентов в 2011 г. без представления в налоговый орган заявления и копий необходимых документов?

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль средств в виде оплаты медицинских услуг, оказываемых медицинскими учреждениями по программам ОМС, и доходов в виде имущества (работ, услуг), которое получено медицинскими учреждениями, ведущими медицинскую деятельность в системе ОМС, от страховых организаций, осуществляющих ОМС, за счет резерва финансирования предупредительных мероприятий, используемого в установленном порядке?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-05-06-02/44

Вопрос: Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Физлицо считает, что в период с 1999 г. по настоящее время земельный налог является незаконно установленным.

Взимание земельного налога до 01.01.2005 регулировалось Законом РФ от 11.10.1991 1738-1 "О плате за землю". Однако абз. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установил, что федеральные законы и нормативные акты признаются недействующими в той части, в которой они противоречат части первой НК РФ.

Согласно абз. 3 ст. 17 Закона РФ от 11.10.1991 1738-1 "О плате за землю" до 01.01.2005 земельный налог уплачивался не позднее 15 сентября и 15 ноября равными долями, то есть до окончания налогового периода определялась налоговая база и исчислялась сумма налога, подлежащая уплате. Данное положение противоречит п. 1 ст. 55 НК РФ, согласно которому под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

С 01.01.2005 согласно п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, что также противоречит п. 1 ст. 55 НК РФ. Соответственно, с 01.01.2005 земельный налог также считается не установленным.

Правомерна ли позиция физлица?