Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-11-11/119

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) планирует осуществлять реализацию стоматологического оборудования и стоматологических материалов физлицам за наличный расчет.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Основным критерием розничной торговли является конечная цель используемого товара, приобретаемого покупателем. ИП считает, что он не имеет возможности устанавливать цели дальнейшего использования вышеуказанных товаров.

Вправе ли ИП при осуществлении такой деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-11-11/120

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В декабре 2010 г. ИП получил целевую субсидию в размере 300 000 руб. по программе государственной поддержки в виде грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного бизнеса. В договоре указано, что субсидию следует использовать по целевому назначению.

Подлежит ли применению в целях налога, подлежащего уплате в связи с применением УСН, ст. 251 НК РФ, устанавливающая, что полученные гранты как средства целевого финансирования не учитываются в доходах?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-03-06/1/291

Вопрос: ООО и Минобрнауки заключили договор с целью реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, выполняемого с участием российского высшего учебного заведения, в рамках которого ООО получает субсидии из федерального бюджета на финансирование НИОКР. На реализацию проекта ООО должно направить собственных средств в размере не менее 100% субсидий. При этом не менее 20% должны быть направлены на НИОКР, а 80% - на инвестиционное развитие. Владельцем результатов НИОКР будет являться ООО, ВУЗ является исполнителем. Для получения субсидий открыт отдельный расчетный счет, с которого будут вестись расчеты с вузом. Грант разделен на девять тем, в рамках каждой темы выполняется один прибор (технология, система) и каждый месяц на счет списываются фактически осуществленные затраты, которые накапливаются в разрезе каждой темы отдельно (амортизация, материалы, заработная плата и т.д.). Для реализации проекта собственными силами планируется выделение отдельных производственных единиц.

Указанные темы входят в перечень, установленный Правительством РФ, дающий право на применение коэффициента 1,5 к расходам на НИОКР.

В результате НИОКР будут созданы новые приборы (опытные образцы) и технологии для использования в производственной деятельности ООО. Планируется оформление охранных документов (патентов) на полезные модели, опытные образцы и т.п.

Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль средств, получаемых ООО в виде субсидий? Вправе ли организация расходы на НИОКР признать с применением повышающего коэффициента 1,5 единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены? В каком случае расходы могут быть включены в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-07/25

Вопрос: В июле 2010 г. между организацией (покупатель) и Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города (продавец) в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" заключен договор купли-продажи объектов недвижимого имущества. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество произошла в октябре 2010 г.

Цена объектов недвижимого имущества определена в договоре без учета НДС, при этом в договоре установлено, что все налоги по данной сделке исчисляются и уплачиваются покупателем самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с договором покупателю предоставляется рассрочка по оплате приобретаемого имущества сроком на 5 лет.

Подлежит ли исчислению и удержанию НДС из денежных средств, выплачиваемых продавцу после 01.04.2011 в рамках указанного договора?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-08/146

Вопрос: Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

Вышеуказанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса установлен ограниченный перечень транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В данный перечень включены:

- участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;

- оформление документов;

- прием и выдача грузов;

- завоз-вывоз грузов;

- погрузочно-разгрузочные и складские услуги;

- информационные услуги;

- подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;

- услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовые услуги, таможенное оформление грузов и транспортных средств;

- разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;

- розыск груза после истечения срока доставки;

- контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;

- перемаркировка грузов;

- обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;

- обслуживание рефрижераторных контейнеров;

- хранение грузов в складских помещениях экспедитора.

В рамках заключенных договоров на транспортно-экспедиционное обслуживание нефтеналивных грузов, вывозимых за пределы РФ, ЗАО оказывает услуги по организации перевалки указанных грузов в морском порту с использованием технологического оборудования порта от зоны ответственности нефтебазы до борта морского судна, а также услуги по оформлению товарно-транспортных документов, по ведению учета поставляемого для перевалки груза, по оформлению грузовых (судовых) документов, по представлению интересов клиентов в таможенных органах, в том числе оформлению поручений на погрузку. Кроме того, ЗАО выполняет другие действия, связанные с организацией перевалки грузов, вывозимых за пределы Российской Федерации.

Таким образом, оказываемые услуги непосредственно связаны с перевозкой груза, оказываются в целях обеспечения и организации перевозочного процесса и доставки груза до конечной точки назначения, расположенной за пределами территории РФ.

Правомерно ли применение организацией ставки НДС 0 процентов в отношении услуг, оказанных по договору транспортной экспедиции, при транспортировке товаров от места отправления, расположенного на территории Российской Федерации, до борта иностранного судна, находящегося в российском порту?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-05-05-02/26

Вопрос: ООО является собственником ресторанного комплекса.

В настоящий период времени ООО осуществляет эксплуатацию и содержание прилегающего к ресторану земельного участка, необходимого для функционирования ресторана. Межевание данного земельного участка не проведено. Соответственно, и имущественное право на данный земельный участок не оформлено.

В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Возникает ли объект налогообложения по земельному налогу в данном случае?

Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-08/145

Вопрос: ОАО заключен государственный контракт на проведение научных комплексных геофизических (сейсмических) работ. В рамках указанного контракта будут выполняться морские научные работы за пределами территориальных вод РФ и работы по обработке полученных материалов на территории РФ.

ОАО заключило договоры с несколькими подрядными организациями, одной из которых является компания, зарегистрированная в США и являющаяся налоговым резидентом США. Данная компания выполняет работы на своем оборудовании, которое будет временно установлено на период морских работ на исследовательское судно, находящееся в федеральной собственности в оперативном управлении федерального государственного учреждения. Выход на морские работы и возвращение исследовательского судна планируются через иностранный порт, в котором производится переоборудование этого судна (монтаж и демонтаж), а также погрузка на судно экспедиционного состава. В период выполнения морских научно-исследовательских работ заход судна в порты Российской Федерации не предусмотрен.

Облагаются ли НДС данные морские научно-исследовательские работы?

В каком порядке осуществляется налогообложение НДС морских научных работ, выполняемых иностранной компанией (нерезидентом РФ) в рамках договора с ОАО?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-07-11/122

Вопрос: По договору комиссии дополнительная выгода принадлежит в полном объеме комиссионеру. В случае реализации комиссионером товара свыше цены комитента будет ли сумма дополнительной выгоды облагаться НДС? Если да, то какая ставка применяется: 18% или 18/118?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-04-06/6-107

Вопрос: Организация приобретает питьевую воду для своих работников. Расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена. Персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.

Подлежит ли исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ организацией в качестве налогового агента в отношении стоимости питьевой воды, приобретаемой для работников организации?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-08-05

Вопрос: Российский банк планирует уплачивать комиссионное вознаграждение иностранному банку - резиденту Королевства Бельгии за выдачу последним банковской гарантии в пользу банка.

К какому виду дохода согласно Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.06.1995 относятся доходы иностранного банка - резидента Королевства Бельгии в виде комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии в пользу российского банка в целях исчисления налога на прибыль?