Письмо Минфина РФ от 03.05.2011 03-07-08/137

Вопрос: О порядке уплаты НДС в отношении операций по реализации иностранной компанией российской организации движимого имущества, приобретенного на территории иностранного государства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2011 г. N 03-07-08/137

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации иностранной компанией российской организации движимого имущества, приобретенного на территории иностранного государства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации движимого имущества, приобретенного иностранной компанией на территории иностранного государства и в дальнейшем реализуемого хозяйствующему субъекту Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что на основании пп. 4 п. 1 ст. 146 Кодекса ввоз товаров на территорию Российской Федерации также признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому при ввозе на территорию Российской Федерации движимого имущества налог на добавленную стоимость подлежит уплате таможенным органам Российской Федерации в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Таможенного союза.

Отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

03.05.2011