Письмо Минфина РФ от 03.05.2011 03-03-06/1/282

Вопрос: ОАО приобретены ценные бумаги при первичном размещении по номинальной стоимости в рамках ОРЦБ. Данные ценные бумаги согласно условиям приобретения приняты к учету как обращающиеся на ОРЦБ. На момент реализации (2011 г.) данные ценные бумаги исключены из списка инструментов ММВБ в связи с истечением срока погашения, т.е. являются не обращающимися на ОРЦБ.

В каком порядке в указанной ситуации ОАО следует определять категорию ценных бумаг на предмет определения финансового результата от реализации ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/1/282

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

В соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 280 НК РФ.

Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Из письма следует, что организация приобрела обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги. На дату реализации такие ценные бумаги признаются не обращающимися на организованном рынке.

Учитывая вышесказанное, при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы организации необходимо определять с учетом положений п. 6 ст. 280 НК РФ, которым установлены особенности налогообложения не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Расходы необходимо определять с учетом требований п. 5 ст. 280 НК РФ, устанавливающего особенности налогообложения обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

03.05.2011