Письмо Минфина РФ от 03.05.2011 03-03-06/1/278

Вопрос: В рамках осуществления Федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 - 2015 годы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 809, Федеральным законом от 20.11.2009 N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" утверждена Ведомственная структура расходов федерального бюджета на 2010 год (Приложение 6), где предусмотрен взнос в уставный капитал ОАО. Денежные средства должны быть использованы строго по целевому назначению:

на создание базового центра системного проектирования унифицированных электронных модулей на основе современной электронной компонентной базы ОАО;

реконструкцию и техническое перевооружение производства ОАО.

В рамках реализации целевой программы приобретены основные средства и товарно-материальные ценности.

Таким образом, с одной стороны, денежные средства получены как вклад в уставный капитал ОАО, с другой стороны, предусмотрена их целевая направленность.

Вправе ли ОАО учесть затраты на приобретение вышеуказанного имущества в составе расходов при исчислении налога на прибыль? Относятся ли приобретенные основные средства к имуществу, указанному в пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/1/278

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений пп. 3 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении амортизируемого имущества, приобретенного за счет бюджетных инвестиций, предоставляемых юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в целях реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению принадлежащих им объектов капитального строительства, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизация по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется.

Для целей налогообложения прибыли организаций исчерпывающий перечень средств целевого финансирования установлен в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Предоставляемые в соответствии со ст. 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются.

Предоставление указанных инвестиций влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц, которое оформляется участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах таких юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в отношении имущества, приобретенного или созданного акционерным обществом за счет бюджетных инвестиций, предоставленных в соответствии со ст. 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации, и признанного согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

03.05.2011