Письмо Минфина РФ от 04.05.2011 03-04-05/7-327

Вопрос: Физическое лицо 21.10.2003 приобрело квартиру по инвестиционному договору. Оплата квартиры была произведена в этот же день. В 2006 г. получено свидетельство о госрегистрации права собственности. В 2007 г. квартира была продана. Правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ физическое лицо не воспользовалось. Возникает ли в указанной ситуации обязанность физического лица по уплате НДФЛ с доходов от продажи квартиры?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 мая 2011 г. N 03-04-05/7-327

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2003 г. заключил инвестиционный договор на приобретение квартиры. Оплата квартиры была полностью произведена также в 2003 г. При этом свидетельство регистрации права собственности оформлено в 2006 г. В 2007 г. квартира была продана.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При продаже, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставлялся в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предусмотрен только при продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.

Следовательно, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности на данное имущество.

Поскольку право собственности на квартиру зарегистрировано в 2006 г., то при ее продаже в 2007 г. квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

04.05.2011