Письмо Минфина РФ от 05.05.2011 03-05-06-03/32

Вопрос: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Распространяется ли освобождение от уплаты госпошлины, предусмотренное данной нормой, на случай подачи истцом по трудовому спору надзорной жалобы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2011 г. N 03-05-06-03/32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции надзорной жалобы по трудовому спору и сообщает.

Согласно ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

В п. 1 ст. 333.19 НК РФ указано, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче надзорной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера, который для физических лиц определен в размере 200 руб., а для организаций - в размере 4000 руб.

Учитывая изложенное, государственная пошлина при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям надзорной жалобы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий уплачивается в размере, установленном п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.05.2011