Письмо Минфина РФ от 05.05.2011 03-02-08/52

Вопрос: О совершенствовании законодательства в целях введения системы электронного документооборота счетов-фактур.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2011 г. N 03-02-08/52

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о системе электронного документооборота счетов-фактур и сообщает следующее.

С 2 сентября 2010 г. вступили в силу положения Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", которые предусматривают возможность составления и выставления счетов-фактур в электронном виде, истребования налоговыми органами документов в электронном виде, в том числе счетов-фактур, составленных и выставленных в электронном виде.

В целях реализации положений вышеназванного Закона Министерством финансов Российской Федерации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

С учетом принятия указанного проекта постановления Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой на основании ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации будут утверждены документы, необходимые для введения системы электронного документооборота счетов-фактур (порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи; форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде). При этом в соответствии с п. 6 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96, в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект приказа Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи" размещен на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет 25 марта 2011 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.05.2011