Письмо Минфина РФ от 06.05.2011 03-02-07/1-159

Вопрос: Пунктом 1 ст. 93 НК РФ предусмотрено, что, если требование о представлении документов невозможно вручить лично под расписку или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления заказного письма. На практике возникает ситуация, когда направленное по почте требование о представлении документов фактически вручается налогоплательщику до истечения шестидневного срока, установленного п. 1 ст. 93 НК РФ.

С какой даты начинает исчисляться срок для представления документов по требованию, направленному по почте, в случае его получения налогоплательщиком до истечения шестидневного срока, установленного п. 1 ст. 93 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 г. N 03-02-07/1-159

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об исчислении срока представления документов по требованию налогового органа, направленному по почте, и сообщается следующее.

Требование о представлении документов, направленное по почте заказным письмом, считается полученным на основании п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации по истечении шести дней с даты направления заказного письма. При этом указанный срок не ставится в зависимость от фактической даты получения налогоплательщиком данного требования.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

06.05.2011