Письмо Минфина РФ от 10.05.2011 03-07-14/45

Вопрос: О налогообложении НДС операций по реализации управляющими компаниями коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 г. N 03-07-14/45

В связи с письмом о взимании управляющими компаниями налога на добавленную стоимость с физических лиц при оказании коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 168 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога включаются в цену (тариф) реализуемых населению товаров, работ, услуг, в том числе коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет продавцом товаров (работ, услуг), но за счет средств, получаемых с покупателя.

В связи с этим увеличение стоимости вышеназванных услуг на сумму налога на добавленную стоимость не противоречит действующему налоговому законодательству.

В то же время следует учитывать, что в соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Кодекса при условии приобретения коммунальных услуг по тарифам с учетом налога на добавленную стоимость у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций от повторного налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация этих же коммунальных услуг управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.

Аналогично, согласно пп. 30 п. 3 ст. 149 Кодекса при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация этих работ (услуг), выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации вышеуказанных работ (услуг), осуществляемые управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). При этом Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения коммунальных услуг, а также работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций.

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные вышеназванным п. 3 ст. 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения. Поэтому в случае отказа управляющей компании от вышеназванных освобождений налогообложение услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг производится в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

06.05.2011