Письмо Минфина РФ от 10.05.2011 03-05-05-02/25

Вопрос: С 01.01.2010 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ в п. 15 ст. 396 НК РФ, в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, уплата налога налогоплательщиками-организациями производится с применением повышающих коэффициентов.

В собственности организации имеется земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, право собственности на который было зарегистрировано 07.04.2008, то есть в марте 2011 г. истекает трехлетний срок, установленный п. 15 ст. 396 НК РФ. Строительство на участке не ведется.

Распространяются ли на указанный земельный участок требования о применении повышающего коэффициента 2, а по истечении трех лет с момента получения свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок - коэффициента 4 при исчислении земельного налога с 2010 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2011 г. N 03-05-05-02/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога и сообщает следующее.

До 1 января 2010 г. п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) было предусмотрено, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Таким образом, в отношении земельных участков, которые были приобретены (предоставлены) юридическими и физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, при исчислении суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) не применялись повышающие коэффициенты, установленные п. 15 ст. 396 Кодекса.

Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было внесено изменение в п. 15 ст. 396 Кодекса, указывающее на то, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для индивидуального жилищного строительства организациям или физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) осуществляется с применением повышающих коэффициентов.

Данное изменение вступило в силу с 1 января 2010 г.

В связи с этим отмечаем, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для индивидуального жилищного строительства организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, применение повышающих коэффициентов, предусмотренных п. 15 ст. 396 Кодекса, должно осуществляться в том случае, если такие земельные участки приобретены (предоставлены) и права собственности на них зарегистрированы начиная с 1 января 2010 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

10.05.2011