Письмо Минфина РФ от 12.05.2011 03-07-11/120

Вопрос: О налогообложении НДС услуг третейского суда, а также об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль средств, полученных юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение ими споров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 мая 2011 г. N 03-07-11/120

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении сумм третейского сбора Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут образовываться постоянно действующие третейские суды, действующие при этих организациях - юридических лицах. При этом согласно ст. 15 данного Федерального закона разрешение споров в третейском суде осуществляется на возмездной основе и сумма третейского сбора, взимаемого при принятии третейским судом спора к рассмотрению, предназначена для покрытия расходов третейского суда и не подлежит уплате в бюджет.

В целях налогообложения деятельность третейского суда правомерно считать оказанием услуги, поскольку согласно ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии со ст. 39 Кодекса реализацией услуг является в том числе возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, которыми согласно ст. 11 Кодекса признаются организации (юридические лица) и (или) индивидуальные предприниматели.

Поскольку в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения этим налогом признаются в том числе операции по реализации услуг на территории Российской Федерации, услуги третейского суда подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 247 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских организаций прибылью в целях гл. 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются только те доходы налогоплательщика, которые указаны в ст. 251 Кодекса.

Таким образом, средства, полученные юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение ими споров, являются выручкой от реализации услуг и должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

11.05.2011