Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 03-07-08/148

Вопрос: Организация - юрлицо, внесенное в Реестр таможенных представителей, оказывает как комплексные услуги по организации и сопровождению перевозок, оформлению таможенных деклараций при декларировании товаров в рамках договора транспортной экспедиции, так и услуги по оформлению таможенных деклараций при декларировании в рамках договора таможенного представителя по таможенному оформлению грузов и транспортных средств.

Правомерно ли применение организацией в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевой ставки по НДС за услуги по таможенному оформлению грузов, оказываемые:

- в рамках договора транспортной экспедиции;

- в рамках договора на оказание услуг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2011 г. N 03-07-08/148

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по таможенному оформлению грузов, оказываемых российской организацией в рамках договора транспортной экспедиции и иных договоров, и сообщает.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации. В данный перечень включены, в частности, услуги по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств.

Таким образом, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, включая услуги по таможенному оформлению товаров, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за ее пределами.

В случае оказания услуг по таможенному оформлению товаров, оказываемых в рамках договора, не являющегося договором транспортной экспедиции, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.05.2011