Письмо Минфина РФ от 26.01.2011 03-03-06/1/1

Вопрос: Организация является субъектом малого предпринимательства РФ, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Учредителями организации являются только физические лица (резиденты РФ). При выплате дивидендов учредителям организация удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ (9%). Учредителем какой-либо другой организации организация не является.

Является ли организация в этой ситуации налоговым агентом по налогу на прибыль и должна ли она представлять в налоговую инспекцию лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

Письмо Минфина РФ от 26.01.2011 03-03-06/1/3

Вопрос: Пунктами 1 и 2 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" определено, что электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Действие указанного Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством РФ случаях.

В соответствии с Письмом Минфина России от 28.07.2010 N 03-03-06/1/491 накладная, оформленная в электронном виде и подписанная электронной цифровой подписью, может являться первичным документом, подтверждающим расходы налогоплательщика для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Правомерно ли мнение организации, что данный подход может быть распространен и на другие первичные документы (в частности, акт о приеме-передаче объекта основных средств (типовая форма ОС-1), служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (типовая форма Т-10а), авансовый отчет (типовая форма АО-1))? Будут ли указанные документы, оформленные в электронном виде и подписанные электронной цифровой подписью, подтверждать расходы организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 26.01.2011 03-03-06/1/4

Вопрос: Основной вид деятельности организации - строительство объектов нефтегазового комплекса. После заключения договора на строительство объекта организация (далее - подрядчик) оформляет банковскую гарантию для обеспечения выполнения обязательств по договору сроком на 2 года (на период строительства) в пользу заказчика. Подрядчик уплачивает банку комиссию за предоставление банковской гарантии, которая рассчитывается исходя из суммы гарантии и определенного процента годовых. Комиссия за банковскую гарантию уплачивается по следующему графику платежей: за первый год - единовременно, за второй год - поквартально. Каков порядок учета подрядчиком расходов в виде платы за предоставление банковской гарантии в целях исчисления налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 27.01.2011 03-07-08/02

Вопрос: О применении в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ НДС в отношении оказываемых российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, услуг по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории РФ экспортируемых товаров или продуктов переработки и услуг по сдаче в аренду (субаренду) указанного подвижного состава.

Письмо Минфина РФ от 27.01.2011 03-11-06/2/195

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". ООО занимается риелторской деятельностью, в основном оформлением земельных участков и жилых домов в собственность.

С клиентом заключается агентский договор, где ООО выступает как агент, а клиент является принципалом. В договоре оговаривается стоимость услуг агента. Сумма договора состоит из двух частей. Одна часть является вознаграждением агента, которое он может тратить по своему усмотрению, в том числе и на общехозяйственные, общепроизводственные расходы. Другая часть выплачивается агенту авансом в счет причитающихся расходов и имеет строго целевое назначение. Эти деньги предназначены для оплаты технической инвентаризации, кадастровых работ на объекте, оплаты стоимости госпошлин, изготовления договора приватизации и т.п. Такие расходы и сумма на них оговариваются в договоре конкретно.

При оплате, например, расходов по кадастровым работам на объекте в январе документ о проделанной работе (например, акт выполненных работ) будет только примерно в мае - июне, так как сама услуга по постановке на государственный кадастровый учет выполняется около 6 месяцев.

Вправе ли ООО в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитывать в доходах ту часть суммы по договору, которая предназначена для целевых расходов, и в дальнейшем при получении подтверждающих документов не учитывать указанные расходы в налоговой базе по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Письмо Минфина РФ от 27.01.2011 03-02-07/1-1

Вопрос: При недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, в какой очередности согласно ст. 855 ГК РФ банк должен производить списание денежных средств со счета клиента на основании постановлений службы судебных приставов по исполнительным производствам, возбужденным на основании актов органов, осуществляющих контрольные функции (ИФНС России, ГУ Пенсионного фонда, Фонд социального страхования), содержащих требования о взыскании с должника задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов?

При недостаточности денежных средств на счете клиента распространяется ли приостановление операций по счетам в банках по п. 1 ст. 76 НК РФ на операции по списанию задолженности по оплате налогов, сборов, страховых взносов, таможенных пошлин, пеней и штрафов, взыскиваемых на основании исполнительных документов судебных приставов; по списанию исполнительского сбора и штрафа, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа?

Можно ли при наличии решения о приостановлении операций по счету списывать со счета плательщика денежные средства в оплату штрафов, предусмотренных НК РФ; за нарушения, указанные в ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"; за административные правонарушения, предусмотренные КоАП РФ?

Письмо Минфина РФ от 27.01.2011 03-03-06/2/3

Вопрос: Пунктом 5 ст. 304 НК РФ установлено, что при осуществлении операции хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями ст. 274 НК РФ учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Статья 326 НК РФ предусматривает, что если объектом хеджирования являются требования (обязательства) по конкретной сделке, в случае ее досрочного расторжения (прекращения по иным основания) доходы (расходы), связанные с ФИСС, определяются на конец отчетного (налогового) периода, в котором произошло досрочное расторжение сделки (ее прекращение по иным основаниям) с объектом хеджирования, или на дату исполнения сделки (сделок), если указанная дата исполнения наступила ранее отчетной даты периода, и включаются в налоговую базу, при расчете которой учитываются доходы (расходы), связанные с объектом хеджирования. При этом доходы (расходы), связанные с ФИСС, возникшие после отчетной даты периода, в котором произошло его досрочное расторжение, учитываются при определении налоговой базы с ФИСС с учетом доходов (расходов), учтенных ранее в налоговой базе по операциям, связанным с объектом хеджирования.

Банком был заключен процентный своп, который в целях налогового учета был признан хеджирующей сделкой. Объект хеджирования - процентный риск по конкретному кредитному договору, заключенному банком. Хеджирующая сделка заключена на срок действия кредитного договора. По условиям процентного свопа обмен процентными платежами производится один раз в квартал.

В соответствии с учетной политикой банка для целей налогообложения банк не пользуется правом текущей переоценки ФИСС, используемых в целях хеджирования.

В I квартале 2010 г. банком была совершена операция по уступке права требования долга по кредитному договору, процентный риск по которому был признан объектом хеджирования. Сделка процентного свопа досрочно не прекращалась.

В каком порядке в 2010 г. банк должен отражать в налоговой базе по налогу на прибыль доходы (расходы) по данной хеджирующей сделке?