Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 03-02-07/1-6

Вопрос: В соответствии со ст. ст. 346.26 и 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, указанные в ч. 2 ст. 346.26 НК РФ, переводятся на уплату ЕНВД. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.

Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Указанные индивидуальные предприниматели также не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, и представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов (ч. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Таким образом, в соответствии с указанными выше статьями если налогоплательщик осуществляет только виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, то он не обязан представлять декларации по НДС, НДФЛ и налогу на имущество при условии, что иных видов деятельности, кроме переведенных на ЕНВД, он не осуществляет.

В то же время у предпринимателя, осуществляющего деятельность, облагаемую ЕНВД, в выписке из ЕГРИП отражены также и иные виды деятельности, которые согласно НК РФ не переводятся на уплату ЕНВД. Фактически предпринимателем эти виды деятельности не осуществляются в течение многих лет. Соответственно, не возникает и обязанности по уплате конкретного налога (НДС, НДФЛ и налога на имущество), так как не возникли установленные обстоятельства, предусматривающие уплату иных налогов (п. 2 ст. 44 НК РФ). Также если не возникает объект налогообложения, то не возникает и обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 38 НК РФ), так как налоговая база исчисляется на основе данных регистров бухгалтерского учета (п. 1 ст. 54 НК РФ), из которых следует, что фактически нет иной деятельности, кроме переведенной на ЕНВД.

В выписке из ЕГРИП у предпринимателя данные виды деятельности (не переведенные на уплату ЕНВД) перечислены на тот случай, если когда-либо он решит начать осуществлять эти виды деятельности, чтобы для этого не пришлось каждый раз вносить изменения в базу данных ЕГРИП, добавляя каждый раз новый вид деятельности.

Правомерно ли требование налоговых органов по представлению индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций по всем налогам согласно видам деятельности, отраженным в выписке из ЕГРИП, независимо от фактически осуществляемых видов деятельности?

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 03-02-07/1-7

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет только деятельность, в отношении которой уплачивает ЕНВД. При регистрации индивидуальным предпринимателем были заявлены виды деятельности, к которым применяется ОСН. Обязан ли данный предприниматель - плательщик ЕНВД сдавать налоговую отчетность по тем видам деятельности, которые им не осуществляются?

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 03-02-07/1-8

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц. Указанные организации и индивидуальные предприниматели также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, и представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов (п. 1 и п. 2 ст. 80 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Таким образом, в соответствии с указанными выше нормами, если налогоплательщик осуществляет только виды деятельности, переводимые на уплату ЕНВД, то он не обязан предоставлять декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество при условии, что иных видов деятельности, кроме переводимых на ЕНВД, он не осуществляет.

У организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, в учредительных документах отражены также и иные виды деятельности, которые не переводятся на уплату ЕНВД. Фактически организация эти виды деятельности не осуществляет в течение многих лет. Соответственно, не возникает и обязанности по уплате конкретного налога (НДС, налоги на прибыль и имущество), так как не возникли установленные обстоятельства, предусматривающие уплату иных налогов (п. 2 ст. 44 НК РФ). Также если не возникает объекта налогообложения, то не возникает и обязанности по уплате налога (п. 1 ст. 38 НК РФ), поскольку налоговая база исчисляется на основе данных регистров бухгалтерского учета (п. 1 ст. 54 НК РФ), из которых следует, что фактически нет иной деятельности, кроме переводимой на ЕНВД.

Налоговый орган требует от организации, осуществляющей исключительно виды деятельности, переводимые на ЕНВД, представлять налоговые декларации по всем видам налогов согласно видам деятельности, отраженным в учредительных документах, независимо от фактически осуществляемых видов деятельности

Правомерно ли требование налоговых органов?

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 03-07-08/11

Вопрос: О применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой грузов, ввозимых на территорию РФ с территории иностранного государства, оказываемых российской организацией.

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 03-07-08/10

Вопрос: О применении НДС, в частности положений пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ), в отношении услуг по перевалке, накоплению и погрузке жидких наливных грузов, помещенных под таможенную процедуру экспорта, оказываемых российской организацией.

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 03-07-13/1-01

Вопрос: О порядке представления заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в том числе с заполненным разд. 3, при ввозе товаров с территории РФ при их приобретении казахстанской организацией у российской организации через российского комиссионера.