Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-11-06/3/3

Вопрос: ЗАО работает на рынке фармацевтического ритейла под единой торговой маркой - это аптечная сеть. Аптеки, которые находятся на территории г. Москвы, применяют общий режим налогообложения. Аптеки, которые находятся в Московской области, переведены на уплату ЕНВД.

Для определения расходов на выплату пособий по беременности и родам и на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, производимых за счет средств ФСС РФ, пособие, начисленное работнику, одновременно участвующему в двух видах деятельности, необходимо делить на две составные части исходя из удельного веса выручки, полученной по определенному виду деятельности.

ЗАО ежемесячно определяет долю начисленной заработной платы работников, относящуюся к общей системе налогообложения, и долю, относящуюся к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в пропорции выручки, полученной от этих видов деятельности в каждом конкретном месяце.

Правомерна ли методика, применяемая ЗАО?

Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-04-05/9-25

Вопрос: Физическое лицо продало квартиру, находившуюся в его собственности в течение четырех месяцев. Квартира приобреталась в неудовлетворительном состоянии, и в течение указанного периода времени физическим лицом произведены ремонтные и отделочные работы (замена пола, сантехнического оборудования, системы отопления и др.).

Документы, подтверждающие стоимость приобретения квартиры и стоимость ремонтных и отделочных работ (договор подряда, товарные и кассовые чеки на приобретенные строительные материалы), у физического лица имеются.

Вправе ли оно уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов от продажи квартиры на расходы по приобретению квартиры и ремонтные, отделочные работы?

Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-11-11/12

Вопрос: При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, индивидуальный предприниматель учитывает расходы по оплате товаров (обуви), приобретенных для дальнейшей реализации, по методу средней стоимости. Данные расходы признаются после оплаты товара поставщикам, реализации данного товара и получения оплаты от покупателей. Ежеквартально у ИП возникают остатки обуви, по которым для признания затрат выполняется только часть условий: товары оплачены поставщику, но еще не реализованы либо реализованы покупателю, но не оплачены поставщику. Должен ли ИП признавать в расходах стоимость остатков товаров за прошлый квартал, по которым в текущем квартале выполняются все необходимые для признания условия?

Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-11-06/2/08

Вопрос: Согласно разъяснениям МинФина России (Письма от 27.10.2008 N 03-11-05/257, от 06.10.2009 N 03-11-06/2/201) ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН ("доходы минус расходы"), в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Указанные затраты учитываются в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ по мере реализации указанных товаров с использованием методов оценки покупных товаров ФИФО, ЛИФО, средней стоимости, стоимости единицы товара.

В связи с тем что гл. 26.2 НК РФ не содержит прямой отсылочной нормы на ст. 280 НК РФ, следует ли ООО, применяющему УСН ("доходы минус расходы"), при реализации ценных бумаг соблюдать условия ст. 280 НК РФ, а именно определять расчетную цену по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, учитывать интервал между минимальной и максимальной ценами сделок по ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ?

Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-02-07/1-21

Вопрос: Правильно ли понимает организация, что если у нее есть несколько обособленных подразделений на территории г. Москвы или г. Санкт-Петербурга, то все они могут быть поставлены на учет в одном налоговом органе по месту нахождения одного из них в соответствующем городе вне зависимости от адреса?

Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 03-03-06/2/12

Вопрос: Банк планирует заключать сделки с CDS (кредитно-дефолтными свопами). Кредитный дефолтный своп (credit default swap, CDS) - кредитный дериватив или соглашение, согласно которому покупатель делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) эмитенту CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный покупателем кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). Покупатель получает ценную бумагу - своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта покупатель передаст эмитенту долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от эмитента компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

Существует две формы компенсации - денежная компенсация и физическая доставка. Первая форма (беспоставочный опцион) предусматривает покрытие эмитентом убытка покупателя в размере разности между номинальной и реальной стоимостью актива. В случае физической доставки (поставочный опцион) эмитент CDS обязан откупить определенный в контракте актив за определенную цену, например, его нарицательную стоимость. Таким образом, риск неблагоприятного развития цены актива переходит на эмитента.

В соответствии с п. 5 ст. 304 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Согласно п. 1 ст. 301 НК РФ финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

В то же время не признается финансовым инструментом срочных сделок договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Убытки, полученные от указанных договоров, не учитываются при определении налоговой базы.

В соответствии с Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденным Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н (далее - Положение), своп-договором (контрактом) признается договор, предусматривающий:

обязанность стороны или сторон договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом, и

определение обязанности каждой из сторон договора уплачивать денежные суммы на основании различных базисных (базовых) активов или различных значений базисного (базового) актива (правил определения значений базисного (базового) актива). При этом обязанность стороны договора уплачивать денежные суммы может определяться на основании фиксированного значения базисного (базового) актива, установленного договором.

Помимо указанных условий своп-договор (контракт) может также предусматривать:

обязанность сторон или стороны своп-договора передать другой стороне ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) своп-договора и (или) лицом (лицами), в интересах которого (которых) был заключен своп-договор, договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара, и (или)

обязанность сторон своп-договора (контракта) заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный (базовый) актив (п. 13 Положения).

Своп-договор (контракт), предусматривающий обязанности, установленные пп. 2 п. 12 или п. 13 Положения, за исключением обязанности заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом, который не предусматривает обязанности передать, купить (продать) или поставить ценные бумаги, валюту или товар, является поставочным договором. Иные своп-договоры (контракты) являются расчетными договорами (п. 14 Положения).

Вправе ли банк учитывать в расходах, уменьшающих общую налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 274 НК РФ, расходы по выплате периодических платежей в рамках приобретения CDS как по поставочным, так и по беспоставочным CDS; расходы по компенсации убытков по беспоставочным CDS, в случае если банк выступает эмитентом CDS?

Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 03-03-06/1/21

Вопрос: ОАО в 2008 г. в целях хеджирования рисков изменения курсов валют и процентных ставок по кредиту, полученному в иностранной валюте, заключена сделка с ФИСС (валютный своп). Обязательства второй стороны по данной сделке выражены в иностранной валюте.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 01.07.2009, дата завершения которых наступает после 01.01.2010, применяются положения гл. 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г.

Таким образом, после 01.01.2010 выраженные в иностранной валюте обязательства по заключенному ОАО валютному свопу подлежат переоценке в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, действовавшими в 2009 г.

При этом положительные разницы от переоценки обязательств по валютному свопу в 2008 - 2010 гг. включались ОАО в налоговую базу как доходы, а отрицательные разницы - как расходы. Данные доходы и расходы учитывались в той же налоговой базе, что доходы и расходы по объекту хеджирования (кредиту в иностранной валюте).

В настоящее время заключено трехстороннее соглашение между ОАО, вторым участником сделки и новым участником сделки, в соответствии с которым ОАО передаст все свои права, обязанности и ответственность по валютному свопу новому участнику сделки (произошла замена сторон в сделке с ФИСС).

За приобретение прав, обязанностей и ответственности по сделке новый участник выплачивает ОАО вознаграждение, величина и порядок уплаты которого определяются отдельным соглашением, заключаемым между ОАО и новым участником сделки. Данное вознаграждение выражено в рублях и переоценке не подлежит.

В соответствии со ст. 326 НК РФ налогоплательщик производит оценку требований (обязательств) на дату исполнения сделки с ФИСС в соответствии с ее условиями и определяет сумму доходов (расходов) с учетом сумм, ранее учтенных для целей налогообложения в составе доходов (расходов).

Таким образом, если бы ОАО не переставало быть участником сделки с ФИСС, на дату ее исполнения ОАО определяло бы налоговую базу по налогу на прибыль с учетом результатов переоценки обязательств по данной сделке, выраженных в иностранной валюте.

Должны ли доходы ОАО в виде вознаграждения (в рублях) за уступку прав, обязанностей и ответственности по сделке с ФИСС определяться с учетом результатов переоценки выраженных в иностранной валюте обязательств по сделке с ФИСС, ранее включенных ОАО в налоговую базу по налогу на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 03-04-05/7-30

Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, а также об отсутствии оснований для внесения изменений в ст. 220 НК РФ в части уточнения момента возникновения права на предоставление имущественного налогового вычета и перечня документов для его получения для граждан в случае приобретения квартиры в строящемся доме.

Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 03-04-05/9-28

Вопрос: Супруги приобрели квартиру на вторичном рынке жилья в кирпичном доме, которому более 40 лет. Квартира находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта.

Супруги обратились в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ. Налоговый орган отметил, что налоговый вычет предусмотрен только на покупку квартиры и не включает затраты на ремонт.

В соответствии со ст. 220 НК РФ в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

- расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

При оформлении сделки супруги просили указать, что квартира находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта, на что им было указано, что при наличии такой формулировки договор купли-продажи зарегистрирован не будет.

Возможно ли внести изменения в НК РФ, предусматривающие включение расходов физлиц на ремонт квартиры, приобретенной на вторичном рынке жилья, при получении имущественного налогового вычета по НДФЛ?

Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 03-04-05/9-29

Вопрос: Физлицо покупает квартиру в новостройке со 100%-ной оплатой. Дом будет сдан не раньше 2014 г., акт приема-передачи будет получен в 2014 - 2015 гг. Фактически все расходы физлица произведены в 2010 г. Теряет ли физлицо право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ?