Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-05-04-03/04

Вопрос: О порядке уплаты госпошлины при осуществлении государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление в соответствии с договором доверительного управления имуществом, заключенным между двумя исполнительными органами государственной власти и коммерческой организацией.

Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-11-06/2/02

Вопрос: ООО, применяющее УСН (объект - доходы минус расходы), на основании протокола открытого конкурса заключило с собственниками помещений многоквартирных домов договор управления многоквартирными домами. При этом, действуя в рамках договора управления многоквартирными домами по поручению собственников (от имени и за счет собственников), ООО заключило с ресурсоснабжающими организациями договоры о водоснабжении, теплоснабжении, водоотведении, газоснабжении, договор об оказании услуг по сбору, вывозу и размещению ТБО. Поступившие от населения коммунальные платежи в полном объеме поступают от ООО на расчетный счет ресурсоснабжающих организаций.

Будут ли учитываться в доходах ООО при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие от населения за жилищно-коммунальные услуги, если в договоре управления многоквартирными домами вознаграждение ООО не выделено как отдельная статья расходов для собственников помещений?

Дает ли право указанный договор управления многоквартирными домами не включать платежи, поступившие от населения за жилищно-коммунальные услуги, в доходы ООО?

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным договорам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Относится ли такой договор управления многоквартирными домами к агентским договорам или же такой договор относится к другим аналогичным договорам?

Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-04-06/6-1

Вопрос: Организация оплачивает работникам - иностранным гражданам, прибывшим из Германии и Чехии, стоимость проживания на территории РФ, что предусмотрено в трудовом договоре каждого работника. Договором аренды также предусмотрена оплата гаража, интернета, спутникового телевидения и др. В большинстве случаев работник проживает в квартире со своей семьей. При выборе квартиры организация не руководствуется ее удаленностью от непосредственного места работы работника (офиса организации). Договоры аренды квартиры заключаются от имени организации с индивидуальными предпринимателями, организациями и физическими лицами, соответственно выплаты по таким договорам осуществляются от имени организации с ее расчетного счета. В соответствии с договорами аренды организация перечисляет денежный депозит арендодателю.

I. Налог на доходы физических лиц

Необходимо ли удерживать НДФЛ у арендодателя-физлица и у работника организации с суммы депозита, перечисленного арендодателю (физлицу)?

II. Налог на прибыль организаций

1. Являются ли затраты по найму жилья для работников уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль?

2. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на переезд из страны проживания в РФ (подъемные), а также на переезд из одного места проживания в другое в пределах РФ в связи с заключением нового договора аренды, если это предусмотрено трудовыми договорами?

3. Организация также оплачивает всем своим работникам стоимость обедов. Обязанность по оплате указанных расходов предусмотрена приказом по организации, но не предусмотрена в трудовых договорах работников. Уменьшают ли затраты на оплату питания работников налоговую базу по налогу на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-05-05-03/02

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" банк в случае невозврата кредита, выданного под залог недвижимого имущества, вынужден обращаться с иском к должнику в суд, который принимает решение об обращении взыскания на указанное имущество. Если в ходе исполнительного производства при обращении взыскания на недвижимое имущество оно не реализовано с торгов, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить указанное имущество за собой и передает его взыскателю по акту.

В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случае, когда взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества, иного имущественного права должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Поскольку государственная регистрация права собственности осуществляется без заявления правообладателя в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в принудительном порядке на основании постановления судебного пристава-исполнителя и является исполнительным действием, без которого невозможно окончание исполнительного производства, то в соответствии со ст. 116 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" государственная пошлина должна быть оплачена из федерального бюджета с дальнейшим возмещением за счет средств должника.

Однако в настоящее время госпошлина оплачивается взыскателем (банком).

Кто должен оплачивать госпошлину при регистрации права собственности взыскателя на недвижимое имущество, оставленное взыскателем за собой: Федеральная служба судебных приставов, взыскатель или никто не должен оплачивать, поскольку госпошлина относится к расходам федерального бюджета?

Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-03-06/2/6

Вопрос: С 01.01.2010 согласно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли не учитываются суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих при переоценке авансов выданных (полученных).

Организацией в качестве арендатора заключен краткосрочный договор субаренды помещения с предоплатной системой расчетов в иностранной валюте (долларах США), при этом оплата осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (долларах США).

Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу на дату оплаты.

30 июня 2010 г. организация уплатила авансом арендную плату за III квартал 2010 г. (курс Банка России на дату уплаты аванса - 31,1954 руб.).

На дату признания расходов на аренду за июль (31.07.2010) курс Банка России составил 30,1869 руб. Минфин России в своих письмах разъясняет, что стоимость таких услуг определяется по курсу Банка России, действующему на дату перечисления аванса.

В каком размере и по какому курсу для целей исчисления налога на прибыль будут учитываться расходы на аренду в момент их признания - 31.07.2010?

Правомерно ли учитывать данные расходы по курсу Банка России, действующему на дату перечисления аванса, учитывая, что согласно п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ доходы (расходы) в иностранной валюте подлежат пересчету по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (расхода)?

Письмо Минфина РФ от 21.01.2011 03-03-06/1/14

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по доверительному управлению на рынке ценных бумаг. В процессе доверительного управления в интересах клиента были приобретены облигации российского эмитента, который впоследствии по наступлении установленного эмиссионными документами срока отказался выполнить свои обязательства по ценным бумагам (осуществить досрочный выкуп облигаций и произвести уплату купонного дохода).

В связи с дефолтом эмитента его кредиторами (в том числе ООО) были заявлены требования о банкротстве последнего. В ходе процедуры наблюдения по решению собрания кредиторов было подписано и утверждено судом мировое соглашение.

Согласно условиям указанного мирового соглашения за период от даты введения процедуры наблюдения (с 26.06.2009) по дату утверждения судом мирового соглашения (22.12.2009) начисляются к уплате проценты в соответствии с условиями облигационных займов. А в дальнейшем с даты утверждения судом мирового соглашения (22.12.2009) начисляются к уплате проценты в соответствии с п. 2 ст. 156 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ на сумму номинальной стоимости облигаций, принадлежащих кредитору, в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату утверждения судом мирового соглашения.

При этом датой первой выплаты кредиторам является I квартал 2011 г. До этого момента в апреле и августе 2010 г. согласно эмиссионным документам наступает срок выплаты очередного купонного дохода по облигациям.

В мировом соглашении нет никаких ограничений по возможности реализации принадлежащих кредитору облигаций, равно как и указаний кредитору на необходимость передать в собственность эмитента (должника) принадлежащие ему облигации по окончании выплаты эмитентом долга в полном объеме.

В каком порядке в указанной ситуации в целях налога на прибыль ООО - доверительным управляющим должен осуществляться налоговый учет по доходам в виде процентов по облигациям, приобретенным в рамках договора доверительного управления?

Следует ли в доходах одновременно учитывать проценты, выплачиваемые эмитентом по условиям мирового соглашения, а также купонный доход по облигациям согласно условиям эмиссионных документов или же учитываются только проценты, выплачиваемые эмитентом по условиям мирового соглашения (без купонного дохода)?

Письмо Минфина РФ от 21.01.2011 03-11-11/06

Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается производством стеклопакетов и оптовой продажей стекла. С 2011 г. он перешел на УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы").

В процессе деятельности образуются обрезки стекла, не подлежащие дальнейшему использованию, а также образуется бой стекла в процессе доставки до места производства и продажи.

Каким образом учитывать расходы на бой и обрезки стекла, если установить конкретное виновное лицо невозможно? Можно ли включать эти расходы при определении налоговой базы при УСН?