Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/1/46

Вопрос: ООО осуществляет инвестиции в объекты строительства и бурения. ООО предоставляется муниципальная поддержка в виде субсидий за счет средств муниципального бюджета.

До 1 января 2008 г. бюджетные средства предоставлялись для частичного финансирования предстоящих расходов (покупка, транспортировка и монтаж оборудования и других материальных ресурсов, оплата работ, услуг.) С 1 января 2008 г. ООО получает средства в качестве частичной компенсации расходов, понесенных при реализации инвестиционного проекта.

В связи с производственной необходимостью ООО планирует продать часть созданного до 1 января 2010 г. имущества другим участникам инвестиционного проекта.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ вышеуказанное имущество признается амортизируемым имуществом, однако амортизация по нему не начисляется согласно пп. 3 п. 2 этой же статьи.

Согласно ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на стоимость имущества, равную остаточной стоимости.

Остаточная стоимость (ст. 257 НК РФ) определяется как разница между первоначальной стоимостью (суммой всех расходов при создании) и начисленной амортизацией. Какие-либо специальные положения, касающиеся остаточной стоимости имущества, по которому амортизация не начисляется, в Кодексе отсутствуют. Таким образом, остаточная стоимость имущества будет равна первоначальной стоимости.

Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль при реализации амортизируемого имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, уменьшить доходы от такой реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 января 2011 г. N 03-03-06/1/46

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов при реализации амортизируемого имущества и сообщается следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом данные субсидии не подлежат отдельному учету.

В соответствии с пп. 3 и 7 п. 2 ст. 256 Кодекса по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, а также приобретенному за счет средств, поступивших в рамках целевого финансирования, амортизация не начисляется.

В целях налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования относится имущество, поименованное в пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса. Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются.

Таким образом, в отношении имущества, приобретенного или созданного коммерческой организацией за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и признанного согласно ст. 256 Кодекса амортизируемым, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены ст. 268 Кодекса.

Так, при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в Кодексе.

Таким образом, при реализации амортизируемого имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, коммерческая организация вправе уменьшить доходы от такой реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Минфина России имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

31.01.2011