Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-04-06/9-9

Вопрос: Должен ли работодатель предоставлять имущественный налоговый вычет по НДФЛ за январь - март 2010 г. работнику, оформившему право собственности на квартиру в апреле 2010 г., на основании налогового уведомления, датированного апрелем 2010 г.? Должен ли работодатель предоставлять имущественный вычет по НДФЛ работнику за январь - март 2010 г., если уведомление выдано в апреле 2010 г., а право собственности на квартиру оформлено в 2009 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2011 г. N 03-04-06/9-9

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 данной статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

При этом в случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Таким образом, работодатель предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет с месяца представления им уведомления налогового органа о подтверждении права на вычет независимо от даты оформления права собственности на квартиру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2011