Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-11-11/11

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет реализацию товаров через магазин площадью менее 150 кв. м. Первичное ознакомление покупателя с товаром производится по образцам, представленным на интернет-сайте. Покупатель, ознакомившись с товаром, может сделать заказ этого товара через сайт. Затем покупатель приходит в магазин, оплачивает свой заказ наличными денежными средствами. В течение 2 - 3 рабочих дней товар доставляется в магазин со склада. После доставки товара в магазин покупатель приходит в магазин и ему отгружают оплаченный товар. При осуществлении реализации товаров указанным способом ИП оформляет кассовый чек и товарный чек. Подлежит ли применению в данном случае система налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2011 г. N 03-11-11/11

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом ст. 346.27 Кодекса установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В том случае, если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2011