Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 03-11-11/13

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН ("доходы минус расходы"), состоит на учете в налоговом органе по месту своего жительства (Чеченская Республика).

В собственности индивидуального предпринимателя находятся нежилые помещения, расположенные на территории г. Москвы, которые предприниматель сдает в аренду.

В какой налоговый орган следует уплачивать налог в связи с применением УСН, в том числе с доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от сдачи в аренду недвижимого имущества: по месту жительства индивидуального предпринимателя (в Чеченской Республике) или по месту нахождения сдаваемого в аренду имущества (в г. Москве)?

Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по постановке на учет в налоговом органе в г. Москве?

Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налога на имущество физлиц?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2011 г. N 03-11-11/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При применении упрощенной системы налогообложения уплата налога (авансовых платежей) производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 Кодекса). Кроме того, индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства (п. 2 ст. 346.23 Кодекса).

Таким образом, положения ст. 83 и гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не обязывают индивидуальных предпринимателей становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места их жительства.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у индивидуальных предпринимателей только в отношении имущества, не используемого ими в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2011