Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 03-04-07/7-1

Вопрос: Между коллегией адвокатов и налоговым органом проходит сверка расчетов по ЕСН. Налоговый орган настаивает на том, что коллегия адвокатов обязана была подавать отчетность по ЕСН не только за год, но и на ежеквартальной основе.

Адвокаты коллегии адвокатов провели анализ действующего законодательства, в частности Приказа Минфина России от 06.02.2006 N 23н "Об утверждении формы "Данные об исчисленных суммах единого социального налога с доходов адвокатов" и Рекомендаций по ее заполнению", и пришли к следующему выводу.

Указанный нормативный правовой акт предусматривает, что декларация по ЕСН представляется на годовой основе, при этом некоторые строки отчетности должны содержать сведения "за последний квартал отчетного периода". Это означает, что отчетный период имеет большую продолжительность, чем квартал.

В соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Обязана ли была коллегия адвокатов за период 2008 - 2009 гг. ежеквартально представлять в налоговые органы расчеты авансовых платежей по ЕСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 января 2011 г. N 03-04-07/7-1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка представления коллегиями адвокатов налоговой отчетности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 6 ст. 244 гл. 24 Кодекса (утратила силу с 01.01.2010) исчисление и уплата единого социального налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 Кодекса, без применения налогового вычета.

Пунктом 3 ст. 243 Кодекса определено, что в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Данная форма была утверждена Приказом Минфина России от 09.02.2007 N 13н "Об утверждении формы расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения" (зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2007 N 9118).

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 244 Кодекса данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов, за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, за прошедший налоговый период коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации представляют в налоговые органы не позднее 30 марта следующего года по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 06.02.2006 N 23н "Об утверждении формы "Данные об исчисленных суммах единого социального налога с доходов адвокатов" и Рекомендаций по ее заполнению" (зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2006 N 7429) вышеназванная форма была утверждена.

Учитывая изложенное, в периоды 2008 - 2009 гг. в соответствии с действовавшим в указанный период законодательством о налогах и сборах по единому социальному налогу коллегии адвокатов обязаны были ежеквартально представлять в налоговые органы расчеты авансовых платежей по единому социальному налогу, а по истечении налогового периода - данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

26.01.2011