Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-04-05/4-40

Вопрос: Физическое лицо, являющееся клиентом организации-брокера, совершило сделку продажи ценных бумаг без участия этого брокера, в целях исполнения которой осуществило вывод ценных бумаг со своего счета депо, открытого в депозитарии указанной организации-брокера, на счет третьего лица (покупателя по сделке).

В целях п. 18 ст. 214.1 НК РФ выплатой дохода в натуральной форме признается передача налоговым агентом ценных бумаг со счета депо, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения, налогоплательщику. При этом под выплатой денежных средств в целях указанного пункта НК РФ понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика. Одновременно выплатой дохода в натуральной форме в целях указанного пункта не признается передача налоговым агентом ценных бумаг по требованию налогоплательщика, связанная с исполнением последним сделок с ценными бумагами, при условии если денежные средства по соответствующим сделкам в полном объеме поступили на счет налогоплательщика, открытый у данного налогового агента.

Означает ли это, что передача налоговым агентом со счета депо налогоплательщика, открытого в депозитарии налогового агента, по которому налоговый агент наделен правом распоряжения, ценных бумаг на счет третьего лица (покупателя по сделке) по требованию налогоплательщика, связанная с исполнением последним сделок с ценными бумагами, в случае если денежные средства по соответствующим сделкам не поступили на счет налогоплательщика, открытый у данного налогового агента, является выплатой дохода в натуральной форме в целях исчисления НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2011 г. N 03-04-05/4-40

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке уплаты налога на доходы физических лиц при передаче налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса выплатой дохода в натуральной форме в целях данного пункта признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения.

При этом не признаются выплатой дохода в натуральной форме в целях данного пункта передача налоговым агентом ценных бумаг по требованию налогоплательщика, связанная с исполнением последним сделок с ценными бумагами, при условии если денежные средства по соответствующим сделкам в полном объеме поступили на счет (в том числе банковский счет) налогоплательщика, открытый у данного налогового агента, а также передача (перерегистрация) ценных бумаг на счет депо, по которому удостоверяются права собственности данного налогоплательщика, открытый в депозитарии, осуществляющем свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При несоблюдении вышеуказанных условий доходы, возникающие при передаче налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг, относятся к доходам в натуральной форме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

28.01.2011