Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-04-06/9-11

Вопрос: Российский гуманитарный научный фонд (далее - РГНФ) финансирует отобранные на конкурсной основе проекты, выполняемые руководителями и исполнителями проектов. Институт, на основании заключенного с РГНФ договора (соглашения), получает эти деньги в виде субсидий, направленных на финансовое обеспечение грантов.

Для выполнения проекта в качестве исполнителя было привлечено стороннее лицо, с которым был заключен договор гражданско-правового характера, и ему выплачено вознаграждение за счет денежных средств гранта.

Должен ли институт применить льготу по НДФЛ, предусмотренную в п. 6 ст. 217 НК РФ, в отношении дохода этого физического лица, не являющегося штатным сотрудником института?

Институт, согласно договору (соглашению), имеет право использовать 15% средств для компенсации организационно-финансовых и технических расходов по обслуживанию проектов РГНФ. На этом основании выплачивается вознаграждение за счет средств гранта РГНФ штатным работникам института из числа административно-управленческого, инженерно-технического персонала. Данные работники не являются научными работниками.

Должен ли институт применить льготу по НДФЛ, предусмотренную в п. 6 ст. 217 НК РФ, в отношении доходов этих физических лиц, не являющихся научными работниками института?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2011 г. N 03-04-06/9-11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм в виде грантов исполнителями конкурсных проектов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

РГНФ включен в перечень российских организаций, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602 "Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению", гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования в Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Положением о порядке предоставления субсидий на проведение работ по проектам, поддержанным РГНФ, установлены порядок и процедура взаимодействия между РГНФ, организацией, обслуживающей проект, и руководителем проекта в целях выполнения условий Соглашения о предоставлении финансирования в форме субсидий, направленных на предоставление грантов на проведение фундаментальных гуманитарных исследований в процессе реализации конкурсных проектов РГНФ. Пунктом 6 данного Положения определено, что все средства для выполнения проекта, поддержанного РГНФ, предоставляются исключительно в распоряжение руководителя проекта под его личную ответственность и должны расходоваться только на цели, предусмотренные проектом.

Если для участия в проекте РГНФ руководитель привлекает в качестве исполнителя физическое лицо, не являющееся штатным сотрудником института согласно гражданско-правовому договору, то при выплате вознаграждения за счет средств гранта РГНФ эти суммы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса, как и при выплате таких сумм непосредственно исполнителям проекта РГНФ, состоящим в штате института.

Кроме того, п. 2 Положения о расходах на организационно-финансовое и техническое сопровождение проектов установлено, что научная организация имеет право использовать для организационно-финансового и технического сопровождения проекта не более 15 процентов общего годового объема финансирования проекта.

Такое вознаграждение за счет средств гранта, выплачиваемое штатным сотрудникам института из числа административно-управленческого, инженерно-технического персонала, не являющихся исполнителями проекта РГНФ, обеспечивающих организационно-финансовое и техническое сопровождение проектов, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

28.01.2011